Синдром смены часового пояса, знакомый всем тем, кто вынужден совершать дальние перелеты, может не только вызвать временное чувство усталости и раздражительность, но и привести к снижению когнитивных способностей.
К такому выводу пришла группа неврологов из Калифорнийского университета в Беркли, которые также отметили, что люди, вынужденные часто менять режим сна, более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Чтобы имитировать частые перелеты, например, из Нью-Йорка в Париж, исследователи смещали режим подопытных на шесть часов раз в трое суток. Общая продолжительность времени, отведенного на сон, не изменилась, но распорядок дня можно было назвать таковым лишь условно – он был никак не связан со временем суток. Эксперимент проводился на хомяках, но согласитесь, многие люди сами устраивают себе похожий рабочий график.
Ученые обнаружили, что синдром смены часового пояса, также называемый «джетлаг», приводит примерно к 50%-ному сокращению образования новых нейронов в гиппокампе. Хомяки, вынужденные «менять часовые пояса», показали снижение способности к обучению и проблемы с памятью, которые сохранялись даже через 28 дней после возвращения к нормальной жизни. Несоответствие между биологическими часами и окружающей средой оказывает долгосрочное влияние на память и способность к обучению, говорит Эрин Гибсон (Erin Gibson), один из авторов исследования.
Неясно, каким именно образом смена поясов вызывает подобные когнитивные расстройства. Гормон сна мелатонин, стресс и гибель клеток – вот возможные виновники этого процесса, но для того, чтобы делать какие-то выводы, необходимо продолжать исследования.