Биологические часы организма человека работают каждую минуту. Если условия отдыха и работы совпадает с ритмом этого механизма – человек здоров и не чувствует усталости. Если человек вынужден постоянно, в ходе образа жизни или условий труда, ломать ритм своих биологических часов – последствия в виде хронической усталости, недомогания, или даже возникновения заболеваний, скоро дадут о себе знать.
Спелеологи еще несколько десятилетий назад заговорили о феномене, связанном с трудностями, возникающими при оценке времени в период пребывания в пещерах. Специально мало кто ставил эксперименты, но многие и ведущие спелеологи, и новички в один голос говорили, что времявосприятие "заслуживает изучения как очень любопытное и труднообъяснимое явление".
Мы знаем, что существуют очень восприимчивые люди, которые могут видеть, слышать или чувствовать то, что недоступно для остальных. За примерами далеко ходить не надо. Художники могут различить несколько сот оттенков одного и того же цвета, выделить и описать множество самых мелких деталей предмета.
Кинестетический анализатор для человека находится на 3-м месте по значимости после визуального и слухового. Ему обычно уделяется совсем мало внимания. Очень немногие люди специально работают над тем, чтобы развить у себя высокую чувствительность к прикосновениям.
Признано, что до 90% информации, воспринимаемой человеческим мозгом, поступает через органы зрения. Переоценить важность зрения невозможно, зато вполне возможно недооценить важность других органов чувств. Если на их долю приходится всего 10% информации, то зачем они вообще нужны?
Память - великое свойство, без которого трудно представить себе жизнь человека. Благодаря памяти мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Можно ли как-то улучшить ее? От чего она зависит? Попробуем ответить на эти вопросы.
Память - сегодня, пожалуй, самое малоизученное современной медициной свойство нервной системы человека. Почему один человек в сорок лет все забывает, а у другого и в девяносто прекрасная память? Многое объясняется генетическими факторами, наследственной предрасположенностью, это во-первых. И во-вторых, конечно, условиями жизни.
Почему человек помнит и почему он забывает? Где содержится память о том, что мы видим, слышим, размышляем? Ответы на эти жизненно важные вопросы уже много лет настойчиво ищет наука. Одну из тайн деятельности головного мозга - процесс воспоминания - удалось раскрыть японским исследователям.
Самая частая жалоба работающего человека: "У меня ни на что не хватает времени". Слова о том, что темп жизни постоянно ускоряется, уже давно стали рекламным слоганом, помогающим продавать технические новинки. Про карьеристов, не видящих жизни из-за постоянной работы, написаны сотни книг и тысячи газетных статей.
Мозг человека излучает электромагнитные волны, которые можно зафиксировать с помощью прибора - электроэнцефалографа. Когда человек спит, преобладают низкочастотные биотоки.