Известный нейротрансмиттер дофамин (на снимке) учёные связывают с регулировкой самых разнообразных функций организма, а теперь стало известно, что его производство регулируется «часовым» геном Per2.
Биоритмы регулируют суточную и сезонную активность организмов. Они управляют гормональным фоном и циклами сна-бодрствования людей, миграцией птиц и насекомых, ростом растений. Необычные биологические часы, отсчитывающие 24-часовые интервалы, выявили в эритроцитах и клетках водорослей британские учёные.
Перевод часов на зимнее время снова вызвал дискуссию о влиянии биоритмов на нашу жизнь. Это уже стало традицией: потеряв или получив в подарок один час, мы начинаем рассуждать, принесет ли вред населению нашей страны небольшое изменение режима дня. Затем мы за несколько дней привыкаем к новому графику и забываем о том, что совсем недавно жили по другому времени.
Недавно в России провели уникальный эксперимент. Ученые решили разобраться в том, что произойдет, если лишить человека всех возможностей определения времени, оставив его на длительный срок без часов, телевизора, дневного света, общения с внешним миром. Специалисты Международного научно-исследовательского центра «Арктика», поставившие перед собой поистине нелегкую цель, набрали группу добровольцев и изолировали их в бункере на сорок суток, разумеется, снабдив их всем необходимым для существования.
Похоже, что Создатель, раздраженный неуклюжими опытами человека над природой, решил подшутить над ним, наслав аномально теплую зиму и отняв при этом солнечный свет. Как жить и выживать в этих условиях? Нынешней зимой странно чувствовали себя не только медведи в зоопарке, которые никак не могли залечь в привычную спячку. По лесу бродили ошалевшие от тепла еноты и барсуки.
Ученые доказали, что биоритмы человека напрямую влияют на производительность труда и число техногенных аварий. Не секрет, что каждый человек подвержен влиянию биологических ритмов. Но каково оно – это влияние, мы чаще всего лишь догадываемся, списывая на биоритмы все что ни попадя – и свалившую с ног простуду, и внезапный приезд тещи, и неприятности на службе.
В последнее время ученые все чаще приходят к мысли о том, что беспроводные устройства не столь безопасны для здоровья человека и окружающей среды, как это принято считать. "Подозреваемым №1" стали wi-fi сети, которых обвиняют в том, что они провоцируют депрессию, развитие опухолей мозга, мужское бесплодие и даже… преждевременный листопад.
Яркое освещение днем, которое используется для улучшения суточного биоритма у пожилых людей, может также способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA.
После перелета на самолете через три или более часовых поясов, вы можете почувствовать дремоту, усталость и подавленность. Это проявления нарушения внутренних часов организма. Организм не может быстро перестроиться на новый ритм, что влечет за собой множество неприятных ощущений и последствий.
Акклиматизация – это приспособление организма к смене географических (в частности – климатических) условий. Допустим, если вы переезжаете с севера на юг, из города с влажным климатом в климат сухой. Естественно, первое время организм будет подстраиваться под новые условия обитания. И речь идет не только о глобальном переезде, но и об обычном отпуске.