Известный нейротрансмиттер дофамин (на снимке) учёные связывают с регулировкой самых разнообразных функций организма, а теперь стало известно, что его производство регулируется «часовым» геном Per2.
Биоритмы регулируют суточную и сезонную активность организмов. Они управляют гормональным фоном и циклами сна-бодрствования людей, миграцией птиц и насекомых, ростом растений. Необычные биологические часы, отсчитывающие 24-часовые интервалы, выявили в эритроцитах и клетках водорослей британские учёные.
В ритме суток
Перевод часов на зимнее время снова вызвал дискуссию о влиянии биоритмов на нашу жизнь. Это уже стало традицией: потеряв или получив в подарок один час, мы начинаем рассуждать, принесет ли вред населению нашей страны небольшое изменение режима дня. Затем мы за несколько дней привыкаем к новому графику и забываем о том, что совсем недавно жили по другому времени.
Есть только миг
Недавно в России провели уникальный эксперимент. Ученые решили разобраться в том, что произойдет, если лишить человека всех возможностей определения времени, оставив его на длительный срок без часов, телевизора, дневного света, общения с внешним миром. Специалисты Международного научно-исследовательского центра «Арктика», поставившие перед собой поистине нелегкую цель, набрали группу добровольцев и изолировали их в бункере на сорок суток, разумеется, снабдив их всем необходимым для существования.
Не утомленные солнцем
Похоже, что Создатель, раздраженный неуклюжими опытами человека над природой, решил подшутить над ним, наслав аномально теплую зиму и отняв при этом солнечный свет. Как жить и выживать в этих условиях? Нынешней зимой странно чувствовали себя не только медведи в зоопарке, которые никак не могли залечь в привычную спячку. По лесу бродили ошалевшие от тепла еноты и барсуки.
Ритмоплеты
Ученые доказали, что биоритмы человека напрямую влияют на производительность труда и число техногенных аварий. Не секрет, что каждый человек подвержен влиянию биологических ритмов. Но каково оно – это влияние, мы чаще всего лишь догадываемся, списывая на биоритмы все что ни попадя – и свалившую с ног простуду, и внезапный приезд тещи, и неприятности на службе.
Радиоволн стало слишком много
В последнее время ученые все чаще приходят к мысли о том, что беспроводные устройства не столь безопасны для здоровья человека и окружающей среды, как это принято считать. "Подозреваемым №1" стали wi-fi сети, которых обвиняют в том, что они провоцируют депрессию, развитие опухолей мозга, мужское бесплодие и даже… преждевременный листопад.
Яркое освещение днем, которое используется для улучшения суточного биоритма у пожилых людей, может также способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA.
После перелета на самолете через три или более часовых поясов, вы можете почувствовать дремоту, усталость и подавленность. Это проявления нарушения внутренних часов организма. Организм не может быстро перестроиться на новый ритм, что влечет за собой множество неприятных ощущений и последствий.
Смена климата
Акклиматизация – это приспособление организма к смене географических (в частности – климатических) условий. Допустим, если вы переезжаете с севера на юг, из города с влажным климатом в климат сухой. Естественно, первое время организм будет подстраиваться под новые условия обитания. И речь идет не только о глобальном переезде, но и об обычном отпуске.
