Не утомленные солнцем

12.08.2011

Похоже, что Создатель, раздраженный неуклюжими опытами человека над природой, решил подшутить над ним, наслав аномально теплую зиму и отняв при этом солнечный свет. Как жить и выживать в этих условиях?

Нынешней зимой странно чувствовали себя не только медведи в зоопарке, которые никак не могли залечь в привычную спячку. По лесу бродили ошалевшие от тепла еноты и барсуки. А егеря и охотники широко разводили руками, показывая свою добычу: говорят, что такого жирного зверья, как сейчас, не водилось в лесных угодьях уже много лет. Кто знает, может, звери, подобно людям, "заедали тревогу", набирая лишние килограммы? Ведь и мы, вспоминая народные погодные приметы, которые разом стали бесполезными, все чаще задавали друг другу вопрос: "Что происходит?" И ожидали чего-то непонятного: не то урагана, не то еще чего-нибудь... Кто-то испытывал странную тоску, у кого-то дало знать о себе давно забытое заболевание. Похоже, природа, утомленная попытками человека преобразовать окружающий мир, в свою очередь решила поставить на нас свой эксперимент. А у нее, как известно, неудачных опытов не бывает. Так что же с нами случилось, почему на нас так повлияла теплая зима? Ответ на этот вопрос вместе с "Итогами" искали ведущие российские ученые.

Ждем-с...

Первое, в чем обвиняют исследователи природу-экспериментатора, – в нарушении наших ожиданий. "Каждый раз с наступлением зимы у жителей средней полосы России происходит сезонная перестройка организма, – говорит профессор Семен Рапопорт, руководитель лаборатории "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, председатель проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН, вице-президент общества "Солнце – Земля – Человек". – Осенью, как правило, мы немного полнеем – готовим себя к энергетическим тратам, возможным во время морозов. Наши сосуды привыкли к зимним контрастам температур, когда с улицы мы входим в теплое помещение и наоборот. Такие сосудистые "встряски" нас даже немного бодрят. На этот раз ожидания не сбылись".

Конечно, нарушенные обещания природы – это еще не нарушение обещания жениться. Но серьезные последствия возможны и в этом случае. "И не только потому, что затягивается перестройка организма, – говорит заместитель директора по науке Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. – В "переходные" сезоны в психике человека процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Тогда многое вызывает тревогу. А если испытанию к тому же подвергается наш привычный образ мира? Мы знаем, что в это время года на нас должна быть зимняя, а не осенняя одежда, да и пейзаж за окном по календарю должен быть не тот". Психиатры уверяют: затянувшаяся аномальная осень-зима, грозящая плавно перейти в весну, действительно привела к некоторому росту тревожных настроений в обществе. Об этом, например, свидетельствует увеличение количества звонков на бесплатную горячую линию психологической помощи научного центра им. В. П. Сербского. Парадокс в том, что, по мнению специалистов, мы гораздо легче перенесли бы нынешнюю слякоть, если бы в это время случилась парочка неприятных погодных происшествий. Например, подул бы сильный ветер или все в округе залил бы дождь. "В таком случае многие быстро мобилизовались бы, – считает Зураб Кекелидзе. – Однако нынешняя погода не несет людям ни комфорта, ни особого дискомфорта. Она "никакая". С точки зрения впечатлений здесь не за что "зацепиться", и в этом вся проблема. Ожидание затянулось. А если долго ждешь, можешь начать ждать плохого". Впрочем, паниковать все же не стоит. Ведь для этого нет никаких оснований. Тревогу испытывают предрасположенные к этому отдельные личности, остальные просто с неудовольствием вздыхают: "Надоела эта погода!"

В ритме солнца

А вот другой неприятный аспект нынешней ситуации касается практически всех. Речь пойдет об изменениях суточных биологических ритмов, вызванных погодной аномалией. Известно, что для выживания людям необходимы не только вода, питательные вещества и кислород. Любое живое существо приспосабливается к окружающей обстановке, синхронизируя собственные биоритмы с периодическими сигналами света и темноты, поступающими извне. Ученые выяснили: для этого в эпифизе, маленькой железе головного мозга человека, в крошечных количествах вырабатывается специальное вещество – гормон мелатонин. В нашей крови его так мало, что до 70-х годов прошлого века исследователи не знали о его присутствии в организме. Впрочем, однажды обнаружив у человека это вещество, ученые не имели случая пожалеть, что оно у нас есть. "Мелатонин – один из самых важных гормонов адаптации человека к внешней среде, который в большом количестве вырабатывается у человека лишь с наступлением темноты", – говорит Семен Рапопорт. Благодаря действию этого гормона ночью нас тянет в сон, зато примерно с семи утра до самого вечера, когда его концентрация в крови остается низкой, мы готовы бодрствовать и полны сил. "Мелатониновый маятник", отсчитывающий биологические сутки, определяет ритм изменения практически всех параметров работы человеческого организма. Неудивительно, что ученые постоянно открывают новые функции этого гормона. Особую роль мелатонин играет и у животных, и у растений – ученые предполагают, что он является основой древнейшей системы адаптации, которая есть у всех живых существ. Тайны работы этой системы буквально закодированы в строении скелета некоторых животных. "У ящерицы, например, существует так называемый третий глаз: небольшое отверстие в черепе, похожее на младенческий родничок, где не зарастают теменные кости, – рассказывает Семен Рапопорт. – Знаете, над какой частью мозга оно расположено? Прямо над эпифизом, отвечающим за выделение мелатонина. Получается, что эта часть мозга постоянно обращена к солнцу и ловит, как датчик, сигналы света и темноты. Выглянуло солнце – животное активно и готово действовать. Наступила ночь – оно замирает".

А теперь представим, что сигналы яркого солнечного света, определяющие работу биологических часов организма, исчезли. Что будет происходить с нашей ящерицей? Нынешней зимой мы получили возможность проверить это на себе. Теплые циклоны с Атлантики вот уже полтора месяца несут к нам сплошное "пасмурно" – солнце неделями не появляется на небе. Словно специально, для чистоты эксперимента, природа убрала с земли еще и снег – с ним даже в такую погоду наверняка было бы светлее. К тому же в конце декабря и начале января в Северном полушарии ночи самые длинные в году: у света осталось совсем мало шансов "достучаться" до нашего эпифиза.

Депрессия по сезону

На сигналы темноты наш организм реагирует естественным образом: добавочным выделением мелатонина. Некоторые люди чувствуют это как постоянную сонливость. С другой стороны, человек не медведь, залечь в спячку его не заставит даже полярная ночь. Поэтому в отсутствие яркого солнечного света с ним рано или поздно может произойти другое: ритмы мелатонина сбиваются. "Гормон сна" в небольших количествах начинает выделяться в самое разное время – и ночью, и днем. Его мощная суточная волна превращается в мелкую рябь. Специалисты знают, к каким последствиям может привести такая поломка биологических часов. Первое и самое частое из них – сезонная депрессия, превратившаяся в странах Скандинавии, расположенных в северных широтах, где зимой ночь наступает уже в три часа пополудни, в огромную социальную проблему. Теперь из-за погодной аномалии каждый из нас может почувствовать себя немножко датчанином или шведом, ведь солнца нет и у нас. "Депрессия, особенно если она не осознана, – говорит Зураб Кекелидзе, – может проявляться в самых разных формах. У одних снижено настроение, другие плохо засыпают. Но есть и такие виды депрессии, из-за которых обостряются существующие заболевания. А могут появиться и новые: с состоянием психики часто бывают связаны язва желудка, астма, гипертония, диабет".

Интересно, что именно в Скандинавии изобрели оригинальный способ лечения депрессии – светотерапию. "Внешне все выглядит довольно просто, – рассказывает Семен Рапопорт. – В комнате с белыми стенами рассаживаются пациенты в белой одежде. Они могут вести себя достаточно свободно: разговаривать друг с другом, читать, вязать. Единственное условие – провести в этой комнате с освещением мощностью 2 тысячи люксов ровно один час". По свидетельствам специалистов, недельной серии таких процедур обычно хватает на то, чтобы вылечить нетяжелую сезонную депрессию. Тесты на мелатонин показывают, что подобные "засвечивания" гармонизируют суточные биологические ритмы: вместо беспорядочной мелкой ряби на графике "гормона сна" вновь возникает здоровая волна.

Кстати, в обычную зимнюю погоду многие жители средних широт России регулярно получают подобное лечение незаметно для себя, без обращений к врачам. Ведь такое же действие может оказать на человека простая лыжная прогулка по заснеженному полю в солнечный день. "Все терапевтические составляющие здесь налицо, – говорит Семен Рапопорт. – Яркий солнечный свет, отражающий его белый. Добавьте к этому еще и физическую нагрузку, которая, как известно, тоже благотворно действует на психику". Этой полезной вещи мы тоже оказались лишены этой зимой. Получается, что выхода нет? Надо пить лекарства?

Выход есть

Ученые уверены: поддаваться унынию нет смысла. Конечно, природа сейчас не балует нас яркими внешними стимулами, организующими нашу жизнь. Но если мы хотим избежать сбоя биоритмов, то можем создать эти стимулы сами. "Легче всего с этой ситуацией справятся, как ни странно, занятые люди, – говорит Семен Рапопорт. – Если у человека есть интересное дело, которое захватывает его целиком, ему по большому счету все равно, какая погода за окном". Однако работать в ситуации постоянного цейтнота или сверхнагрузок сейчас не стоит: поберегите нервы. Если у занятого человека все же найдется минутка-другая для себя, ее лучше провести на улице. Даже при условии, что небо мрачное, а городской пейзаж без снега наводит мысли о послевоенной разрухе, вне дома все равно больше света, чем внутри, и этим надо пользоваться, чтобы восстановить свои биологические ритмы. Конечно, нынешняя погода не располагает нас к долгим лирическим прогулкам, но пройти пешком остановку-другую можно всегда. К тому же подросшая зеленая травка на газонах парка в январе смотрится даже жизнерадостно. Если вы все же остались в помещении, включите все светильники и вставьте в них лампочки поярче. Это не заменит дневной свет полностью, но улучшит ваше настроение. Подумайте и о том, как разбить серую монотонность нынешней погоды яркими приятными событиями. Вспомните народную мудрость: самые веселые праздники в разных странах мира недаром обычно относятся к самому темному времени года. Оказывается, так его проще пережить!

Светлую краску в ваше настроение, возможно, внесут и уверения медиков, что нынешняя погода не во всех случаях вредна. Например, для нашей кожи она очень даже полезна – отсутствие морозов и высокая влажность воздуха избавят нас от морщинки-другой, которые неминуемо появились бы после суровой зимы. А специалисты по гриппу и вовсе считают эту затянувшуюся осень большой удачей. "Люди не простывают, на улице тепло, нет необходимости скученно находиться в помещениях, поэтому вирусу гриппа в этом году никак не разгуляться, – говорит руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Анатолий Слепушкин. – Если такая погода продержится хотя бы еще немного, заболеваемость гриппом нынче будет рекордно низкой, а до порога эпидемии мы просто не дойдем".

Однако если вы все-таки пострадали от теплой зимы, помните: вы терпите неприятную погоду не просто так, а в интересах будущих поколений. "В возникновении любой погодной аномалии всегда есть как минимум одна положительная сторона, – считает Зураб Кекелидзе. – Ведь так человечество учится адаптироваться к изменениям погоды и других параметров окружающей среды. Пережив эту зиму, люди передадут генетический опыт адаптации своим детям, а те – внукам. В результате мы как биологический вид станем еще сильнее во взаимодействии с природой. Разве это не повод для оптимизма?"

 

Алла Астахова

Источник: www.itogi.ru




Советуем почитать:

15.08.2011

Современные женщины испытывают хронический дефицит сна

Современные женщины испытывают хронический дефицит сна

Во многих случаях известное не понаслышке многим парам недопонимание может быть связано с таким фактором, как различия в биоритмах у представителей разных полов. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.

14.08.2011

Ученые изобрели синие очки для сладкого сна

Ученые изобрели синие очки для сладкого сна

С возрастом качество сна ухудшается. Некоторые ученые утверждают, что более половины людей в возрасте от 65 лет страдают от хронических нарушений сна. Ранее считалось, что эти нарушения связаны со сбоем циркадных ритмов.

13.08.2011

Есть только миг

Есть только миг

Недавно в России провели уникальный эксперимент. Ученые решили разобраться в том, что произойдет, если лишить человека всех возможностей определения времени, оставив его на длительный срок без часов, телевизора, дневного света, общения с внешним миром. Специалисты Международного научно-исследовательского центра «Арктика», поставившие перед собой поистине нелегкую цель, набрали группу добровольцев и изолировали их в бункере на сорок суток, разумеется, снабдив их всем необходимым для существования.

01.08.2011

Что происходит с нами во время сна?

Что происходит с нами во время сна?

Отличается ли спящий человек от бодрствующего? Конечно, ответит даже ребенок. Если человек бодрствует, он может думать, слышать, видеть, воспринимать и анализировать информацию, чувствовать вкусы и запахи, проявлять определенную реакцию на раздражители. Если человек спит, он практически не подвижен. И, кажется, что все органы и системы прекращают свою деятельность, и отдыхают столько, сколько пребывает во сне человек. Так ли это на самом деле? Что же происходит, пока мы спим, с телом, органами и системами организма?