Ритмоплеты

12.08.2011

Ученые доказали, что биоритмы человека напрямую влияют на производительность труда и число техногенных аварий.

Не секрет, что каждый человек подвержен влиянию биологических ритмов. Но каково оно – это влияние, мы чаще всего лишь догадываемся, списывая на биоритмы все что ни попадя – и свалившую с ног простуду, и внезапный приезд тещи, и неприятности на службе. Решив детально разобраться с биоритмами, по которым живет человек, ученые выяснили, что они напрямую влияют на производительность труда и число техногенных аварий. А потому в будущем, выстраивая трудовой график, работодателям, вполне возможно, придется учитывать и то, какие именно ритмы воздействуют на конкретного сотрудника в данный момент. Конечно, это не гороскоп, но что-то уже совсем близкое к нему.

Медики делят биоритмы на две большие группы – врожденные и приобретенные. К первой группе относят так называемые эндогенные биоритмы, сопровождающие человека с момента его появления на свет. Известно о полуторачасовых ритмах, которые вызывают повышенную возбудимость, работоспособность или, наоборот, усталость и невозможность сосредоточиться. Они обусловлены, как считают медики, спецификой работы человеческого организма и динамикой его гормонального фона. От гормонов зависят и суточные ритмы, которые регулируются эпифизом – шишковидной железой мозга. В светлое время суток эта железа выделяет гормон серотонин, влияющий на активность человека во время бодрствования. Ночью же эпифиз переходит на выработку гормона мелатонина – он, в свою очередь, обеспечивает человеку нормальный сон.

А вот вторая группа биоритмов – приобретенные – целиком и полностью зависит от наших «внешних датчиков». Среди приобретенных биоритмов есть недельные, суточные, месячные и даже годовые. И все они полностью регулируются условиями труда и образом жизни человека. Например, недельный ритм зависит от режима работы, который у большинства людей состоит из пяти рабочих дней и двух выходных. Не случайно понедельник, как правило, характеризуется низкой работоспособностью у большинства людей, как бы начальство ни старалось настроить коллектив на рабочий лад. Организм уже настроен, а против него не попрешь. А вот от вторника к четвергу приобретенные биоритмы поднимают работоспособность на максимальную высоту. С пятницы ее уровень снова снижается.

Помимо этого человек, как утверждают некоторые специалисты, реагирует также на биоритмы, обусловленные активностью Солнца, Луны и других небесных тел. К какой группе их отнести – врожденных или приобретенных, – ученые спорят до сих пор.

Например, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей патологии и патологической физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов Сергей Чибисов уверен, что человеческий организм тесно связан с циклами солнечной активности: от того, родился человек на ее минимуме или максимуме, зависит вся его жизнь. Ведь этим обусловлен одиннадцатилетний биологический ритм, по продолжительности равный циклу солнечной активности. Как утверждает профессор, человек, рождаясь, сразу же на всю жизнь «получает отпечаток» магнитной активности, уровня радиации, приносимой солнечным ветром, и многих других факторов. По всем признакам это врожденный биоритм, в соответствии с которым у нас выстраиваются определенные физиологические процессы, и якобы, используя данные об одиннадцатилетних циклах, даже можно рассчитать год смерти человека.

Ритмы, обусловленные Луной, воздействуют на человека еще сильнее солнечных. С ней связаны напрямую чуть ли не три главных биологических ритма – физический, эмоциональный и интеллектуальный. Каждый из них определяет один из основных видов активности человека. Так, физический цикл, равный 23 дням, определяет энергию человека, его силу, активность и координацию движений. Эмоциональный цикл длится 28 дней – от него зависят состояние нервной системы и настроение. А интеллектуальный продолжается больше всего – 33 дня, и он влияет на творческую способность личности, логику, мышление, сосредоточенность, остроумие. Профессор Международного клуба ученых Анатолий Смирнов считает, что «три этих биоритма для каждого человека индивидуальны. Они напрямую связаны с положением и фазой Луны в момент рождения, являющийся точкой отсчета всех ритмов». С рождения биоритмы начинают циклично расти до отметки в 100 единиц, а потом снижаться до минус 100. У каждого из этих лунных ритмов есть свои высокие и низкие фазы, а также критические дни – когда они переходят через нулевую отметку. Ритмы эти вполне можно рассчитать. Как рассказал «Итогам» Михаил Годовицын, разработавший специальную компьютерную программу, достаточно вычислить, сколько дней прошло с момента рождения – умножить количество прожитых лет на 365 (количество дней в году) и прибавить по одному дню из високосных лет. Далее это число нужно разделить на продолжительность каждого из ритмов, в результате получится целое число с остатком. По остатку как раз и можно вычислить, на какой фазе находится каждый ритм. При этом следует учитывать, что в первой половине цикла ритм соответствует высокому уровню, а во второй – низкому. То есть если человек родился, например, 8 августа 1973 года, то к 14 марта 2011 года он проживет 13 732 дня, и у него начнется новый, 598-й цикл физического ритма. Это будет критический день, потому что отметка ритма окажется на нуле, но в течение 11,5 дня сам биоритм перейдет в положительную фазу. Следующий критический день случится 26 марта, когда биоритм уйдет в минус, и низшей точки достигнет 31 марта. А 6 апреля начнется новый цикл.

От уровня биоритма, как доказывают ученые, напрямую зависит функциональное состояние человека. «В первой половине физического цикла человек полон энергии и способен достичь лучших результатов в своей деятельности, а во второй половине, как правило, индивидуумом овладевает лень», – рассказывает Анатолий Смирнов. Ситуация с двумя другими циклами схожа. Правда, по словам Анатолия Смирнова, верхний и нижний уровни каждого биоритма не так страшны, как критические дни, когда кривая цикла пересекает нулевую отметку. Ученый утверждает, что «в критические дни поведение человека резко отличается от обычного. Например, вежливый человек в день нулевой фазы эмоционального биоритма может вспылить и нагрубить окружающим, а в критический день физического цикла энергичный и вечно бодрый живчик становится вялым и постоянно жалуется на усталость».

Специалисты выяснили, что критические дни в трех лунных биоритмах не только отрицательно влияют на самочувствие человека и его отношение к окружающим. Кандидат физико-математических наук Серик Мажкенов провел исследование в одной из геодезических компаний, связанных с разведкой нефтяных и газовых месторождений. Он поднял архивы отдела кадров по несчастным случаям на производстве и сопоставил каждый из них с кривыми циклов биоритмов рабочих. Результат ошеломил. Оказалось, 70 процентов несчастных случаев происходило с сотрудниками в дни, когда один из ритмов пересекал свою нулевую отметку. Наиболее часто неприятности случались в критические дни физического цикла, но и остальные отставали не сильно. Специалист предложил руководству компании учитывать полученные данные в организации работы. Для этого каждому сотруднику рассчитали персональные циклы биоритмов и в критические дни применяли щадящий режим труда: либо переводили на более легкую работу, либо вообще предоставляли отгул. В итоге, как утверждает Мажкенов, только учитывая индивидуальные биоритмические особенности каждого работника, компания добилась снижения количества несчастных случаев на 29 процентов. Результат, как говорится, налицо. Однако вряд ли все до одного руководители фирм и корпораций захотят пойти на подобное исследование своих сотрудников, а уж тем более на послабления, связанные с биологическими особенностями организма. Дело в том, что исследования, связанные с физическим, эмоциональным и интеллектуальным биоритмами, до сих пор находятся в статусе гипотезы и вокруг них продолжаются споры. Ну и к тому же далеко не просто решиться начать подстраивать рабочий график компании под особенности отдельных людей. А жаль...

 

Владимир Крючков

Источник: www.itogi.ru




Советуем почитать:

30.08.2011

Недосыпание перед работой может существенно повлиять на ваш кошелек

Недосыпание перед работой может существенно повлиять на ваш кошелек

Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению. Когда человек не высыпается, эмоциональные мозговые центры неадекватно реагируют на негативные переживания, утверждается в исследовании.

18.08.2011

Бессоница

Бессоница

Современные люди все реже пребывают в хорошем настроении, и большинство из нас живет в условиях хронического эмоционального стресса. Лучшее лекарство от стресса – хороший сон. Утро бывает мудренее вечера только в том случае, если человек как следует отдохнул за ночь.

13.08.2011

В ритме суток

В ритме суток

Перевод часов на зимнее время снова вызвал дискуссию о влиянии биоритмов на нашу жизнь. Это уже стало традицией: потеряв или получив в подарок один час, мы начинаем рассуждать, принесет ли вред населению нашей страны небольшое изменение режима дня. Затем мы за несколько дней привыкаем к новому графику и забываем о том, что совсем недавно жили по другому времени.

29.07.2011

Спать можно только в абсолютно темной комнате

Спать можно только в абсолютно темной комнате

Если спать в недостаточно темной комнате, со временем разовьется депрессия, предупреждают исследователи. Неврологи полагают: даже ночник или сумеречный свет, проникающий в комнату, влияет на химический баланс и структуру мозга.