Наверняка любой, склонный к самоанализу человек наблюдал за собой ничем не объяснимые спады и подъёмы работоспособности. Кто-то списывает это на изменения погоды. Кто-то – на влияние солнечной радиации. Однако не последнюю роль в этой цикличности играю биоритмы состояния человека.
Биологические ритмы состояния
Чем опасны длительные перелеты?
Сравнительно недавно кардиологи выявили новое заболевание, которое человек получает во время перелета. Оно получило название "синдром экономического класса". Синдром вызван опасным нарушением венозного кровообращения в нижних конечностях и характерен для пассажиров международных авиарейсов.
Жирная пища меняет суточные ритмы
Результаты эксперимента, проведенного американскими учеными, указывают на взаимосвязь между количеством жиров в рационе и нарушением циркадных (суточных) ритмов. Недостаток сна или нарушения суточных ритмов считаются одними из факторов, способствующих перееданию.
Издавна люди задумывались над вопросом: что лучше – длительный сон через большие интервалы времени или же, наоборот, кратковременный сон, но с большей частотой? Известно, что сон у детей до пяти лет носит полифазический характер, т. е. они в течение суток многократно засыпают и пробуждаются.
Биологические ритмы человека
Биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений; свойственны живой материи на всех уровнях ее организации – от молекулярных и субклеточных до биосферы.
Работоспособность каждого человека подвержена определенным колебаниям, происходящим в рамках естественного ритма. Говорят обычно о «человеке утра», или «жаворонке», и о «человеке вечера», или «сове».
Мелатонин и старение
Средняя продолжительность жизни человека неуклонно возрастает – на три месяца каждый год за последние 160 лет. Итого – плюс 40 лет за полтора века. Но это – средняя. А каждый из нас индивидуально по-прежнему неизбежно стареет.
Давно замечено, что все животные и растения обладают способностью ощущать время, или, как говорят ученые, имеют биологические часы. Ход этих часов тесно связан со сменой дня и ночи, сезонов года и другими внешними побудителями.
Внутренние часы
На практике таинственные внутренние часы применяются в качестве примитивного будильника. "Проснусь-ка я завтра в шесть утра", – напутствует себя засыпающий человек – и пробуждается точно к намеченному времени. Эта функция биологических часов используется далеко не всеми, а зря...
В конце дня, возвращаясь с работы, логично чувствовать себя уставшим. После долгой работы, ожидания в пробках, физической усталости и, возможно, голода, кто угодно будет валиться с ног. Но, бывает, что и после нескольких дней отдыха мы чувствуем себя нисколько не лучше. В чем же дело? Как утверждают специалисты, может быть несколько причин, невидимых на первый взгляд.
