Наверняка любой, склонный к самоанализу человек наблюдал за собой ничем не объяснимые спады и подъёмы работоспособности. Кто-то списывает это на изменения погоды. Кто-то – на влияние солнечной радиации. Однако не последнюю роль в этой цикличности играю биоритмы состояния человека.
Сравнительно недавно кардиологи выявили новое заболевание, которое человек получает во время перелета. Оно получило название "синдром экономического класса". Синдром вызван опасным нарушением венозного кровообращения в нижних конечностях и характерен для пассажиров международных авиарейсов.
Результаты эксперимента, проведенного американскими учеными, указывают на взаимосвязь между количеством жиров в рационе и нарушением циркадных (суточных) ритмов. Недостаток сна или нарушения суточных ритмов считаются одними из факторов, способствующих перееданию.
Издавна люди задумывались над вопросом: что лучше – длительный сон через большие интервалы времени или же, наоборот, кратковременный сон, но с большей частотой? Известно, что сон у детей до пяти лет носит полифазический характер, т. е. они в течение суток многократно засыпают и пробуждаются.
Биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений; свойственны живой материи на всех уровнях ее организации – от молекулярных и субклеточных до биосферы.
Работоспособность каждого человека подвержена определенным колебаниям, происходящим в рамках естественного ритма. Говорят обычно о «человеке утра», или «жаворонке», и о «человеке вечера», или «сове».
Средняя продолжительность жизни человека неуклонно возрастает – на три месяца каждый год за последние 160 лет. Итого – плюс 40 лет за полтора века. Но это – средняя. А каждый из нас индивидуально по-прежнему неизбежно стареет.
Давно замечено, что все животные и растения обладают способностью ощущать время, или, как говорят ученые, имеют биологические часы. Ход этих часов тесно связан со сменой дня и ночи, сезонов года и другими внешними побудителями.
На практике таинственные внутренние часы применяются в качестве примитивного будильника. "Проснусь-ка я завтра в шесть утра", – напутствует себя засыпающий человек – и пробуждается точно к намеченному времени. Эта функция биологических часов используется далеко не всеми, а зря...
В конце дня, возвращаясь с работы, логично чувствовать себя уставшим. После долгой работы, ожидания в пробках, физической усталости и, возможно, голода, кто угодно будет валиться с ног. Но, бывает, что и после нескольких дней отдыха мы чувствуем себя нисколько не лучше. В чем же дело? Как утверждают специалисты, может быть несколько причин, невидимых на первый взгляд.