Средняя продолжительность жизни человека неуклонно возрастает – на три месяца каждый год за последние 160 лет. Итого – плюс 40 лет за полтора века. Но это – средняя. А каждый из нас индивидуально по-прежнему неизбежно стареет. Потому что так устроен наш организм. О том, какой прогресс достигнут в изучении факторов старения, шел разговор на Всероссийской конференции «Перспективы фундаментальной геронтологии», которая на днях прошла в Санкт-Петербурге.
Теорий старения много – генетических, клеточных, молекулярных – свободнорадикальная теория академика Скулачева. Доктор медицинских наук Игорь Моисеевич Кветной из Санкт-Петербурга, считает, что в старении чрезвычайно велика роль так называемых сигнальных молекул. Тех самых, которые обеспечивают связь между клетками в организме и регулируют все физиологические процессы в организме.
Одно из таких сигнальных веществ – гормон мелатонин. Мелатонин выделили из бычьего эпифиза – шишковидной железы мозга. Мелатонин контролирует в организме огромное количество процессов. Он координирует биологические ритмы, стимулирует иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, защищает геном от повреждений и регулирует обмен веществ.
Интересно, что ночью мелатонина концентрация в крови возрастает примерно в 30 раз. Но как только появляется яркий свет, даже от электрической лампочки, синтез мелатонина прекращается. За ночной цикл и светобоязнь его даже прозвали «гормоном-Дракулой». Вот почему круглосуточное яркое освещение и ночная работа повышают риск развития некоторых патологий, например, рака молочной железы у женщин.
Долгое время считали, что мелатонин вырабатывается только в эпифизе. Но сегодня уже точно известно, что это не так: мелатонин синтезируется во всех главных органах организма – желудочно-кишечном тракте, легких, печени и желчном пузыре, почках и надпочечниках, в щитовидной железе, яичниках, простате и даже во внутреннем ухе. Мелатонин производят и клетки иммунной системы. Так что он вездесущ в организме, что помогает ему держать наше тело под полным контролем.
С возрастом синтез мелатонина угасает. Многие исследователи считают, что содержание мелатонина в организме может служить биологическим маркером старения и предупреждать о снижении уровня внутренней защиты от рака и болезни Альцгеймера. Недостаток мелатонина ускоряет процессы старения. Это подтверждают эксперименты с мышами, которым вводили мелатонин. Продолжительность их жизни увеличивалась.
Пока лекарство от старения на основе мелатонина еще не создано. Но знанием мы уже можем воспользоваться. Наша задача – не мешать организму вырабатывать мелатонин. Для этого по ночам надо спать и обязательно в темноте. Надо по возможности отказаться от ночной работы и постоянного освещения. Между прочим, установлен научный факт: зарядка по утрам (именно утром, а не вечером) стимулирует дневной синтез мелатонина.
О «гормоне ночи», который, вероятно, является одним из регуляторов старения и по-научному подтверждает необходимость утренней зарядки, вам рассказывали Сергей Катасонов, руководитель сайта радионаука.ру и Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь».