Наверняка любой, склонный к самоанализу человек наблюдал за собой ничем не объяснимые спады и подъёмы работоспособности. Кто-то списывает это на изменения погоды. Кто-то – на влияние солнечной радиации. Однако не последнюю роль в этой цикличности играю биоритмы состояния человека. Замечу, что при грамотном использовании сведений о собственных биоритмах можно избежать различных пробуксовок в работе, учёбе, тренировках и фитнесе и даже творческой деятельности, получить исчерпывающую информацию о совместимости личностей и многое другое.
На самом деле цикличность наблюдается не целиком по всем сферам жизнедеятельности организма, а по раздельности. То есть физическая активность тела имеет один цикл (23 дня), творческая активность мозга другой (28 дней) а интеллектуальная третий (33 дня). Каждый цикл состоит из двух полупериодов – положительного и отрицательного. Таким образом, всегда есть вероятность, что хоть какой-то из биоритмов находится в положительной фазе. Хотя случаются и действительно неудачные дни, однако и это не удивительно, ведь любой организм нуждается в отдыхе и сне, вот в такие дни и есть самое время тупо отоспаться. При этом самые тяжёлые дни циклов это не нижние пики а дни перехода из положительной фазы в отрицательную и наоборот. Их так и называют – "критические дни".
Создание теории существования биоритмов приходится на начало XX века, когда два абсолютно независимых исследователя пришли к одним и тем же выводам в отношении физического и психологического циклов. Это были Герман Свобода (Вена) и Вильгельм Флисс (Берлин). Сообразить на троих предложил Австриец Фридрих Тельчер (Инсбрук). В дальнейшем он же обнаружил и четвёртый цикл – интуитивный (37 дней), однако в связи со сложностью его применения великой популярности он так и не получил.
Теперь подробнее о частностях:
Физический биоритм
Физический биоритм человека влияет на такие качества как выносливость, скорость, мышечная сила, быстрота реакции. Кроме того, физический биоритм связан с физиологическими процессами человеческого организма: пищеварением, обменом веществ и т.п.
Физический биоритм наиболее ощущаем теми, кто по роду деятельности связан с физическими нагрузками: спортсменами, строителями, шахтерами. Как правило, в высшей фазе человек чувствует прилив сил и выносливости, что позволяет ему выполнять больший объем работы. В критические дни могут возникнуть проблемы со здоровьем, высок риск травматизма. Для отрицательной фазы характерен упадок сил, повышенная утомляемость и отсутствие аппетита.
Эмоциональный биоритм
Эмоциональный биоритм человека оказывает влияние на чувственное восприятие, интуицию и творческие способности. Наиболее подверженными влиянию эмоционального биоритма являются люди, чьи профессии связаны с общением и искусством: журналисты, актеры, художники.
Минимальные значения биоритма характеризуются затрудненностью общения, снижением "креативности", эмоциональной вялостью, аппатичностью и равнодушием. Для эмоциональных людей возможны повышение раздражительности и агрессивности.
Критическая фаза воспринимается очень остро, вплоть до депресии и психозов. Человек ощущает себя ни на что не годным, появляются угнетенность и страхи. Он сильнее ощущает бессмысленность многих, доселе интересовавших его, вещей. А если еще и по складу характера человек не оптимист, то проблема становится еще более острой.
Зато в восходящей фазе биоритма человек динамичен, активен и жизнерадостен. Это то самое время, когда человек радуется любым мелочам, легок и приятен в общении.
Если же одновременно и ваш физический биоритм близок к максимальному значению, то вы – само обаяние, сексапильность и сексуальность в одном лице!
Интеллектуальный биоритм
Интеллектуальный биоритм человека влияет на умственные способности: логику, обучаемость, абстрактное мышление. Учителя, адвокаты, бухгалтера хорошо чувствуют этот ритм.
В фазе подъема: высокие аналитические способности, поддержка любой интеллектуальной деятельности, хорошее усваивание информации. В такие дни легко решаются кроссворды и головоломки. Высока способность предсказания результатов игр.
Критические дни интеллектуального биоритма сказываются на мыслительной деятельности. Снижается способность к прогнозированию. Ослабевает скорость реакции и концентрация внимания.
Основная характеристика фазы спада интеллектуального биоритма – быстрая умственная утомляемость, вплоть до головной боли. В такие дни не рекомендуется активно заниматься деятельностью, требующей напряженной умственной нагрузки.