Можете ли вы в эту самую минуту сказать, сколько сейчас времени? Не смотрите на часы. Ответьте себе. А теперь сверьтесь с будильником. Каково расхождение? Чем ближе вы к фактическому времени – тем лучше ваше личное чувство времени. На него могут оказывать влияние совершенно разные факторы.
Факторы внешней среды, окружающие человека, животных, растения, также периодически изменяются. День и ночь сменяют друг друга точно по расписанию, без опозданий приходит весна, зима, лето, осень.
По сообщению Science Daily, группа американских ученых по руководством Дина Буономано (Dean Buonomano) из университета Калифорнии (UCLA) предложила новую модель, описывающую способность мозга следить за течением времени.
Пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к "поломке" биологических часов – расстройству циркадного (околосуточного) ритма организма. Биологические часы начинают отставать от естественного суточного ритма, что независимым образом способствует набору веса.
Группа ученых из Гарварда опубликовала в Слушаниях национальной академии наук статью, в которой сообщила о возможности изменения околосуточного (циркадного) ритма человека так, чтобы сутки для него длились больше 24 часов. До этого исследования было известно, что по естественному циркадному ритму наши сутки составляют примерно 24,2 часа.
Многие люди не раз замечали, что после отпуска у них начинаются мигрень, приступы тревоги, кишечные боли и расстройства. Американцы называют это состояние Post-Vacation Blues, послеотпускной хандрой, или стрессом, связанным с возвращением на работу.
Экспериментально выявлена зависимость влияния алкоголя на биоритмы. Хроническое потребление алкоголя притупляет биологические часы – у человека нарушается синхронизация повседневной активности и освещённости.
Гены, контролирующие реакцию организма на инсулин, также играют роль в регуляции «внутренних часов» человека – циркадных ритмов. Это открытие может привести к созданию лекарств от метаболических заболеваний, которые возникают вследствие нарушений циркадных ритмов.
Человек, часто переезжающий из одного часового пояса в другой, рискует ухудшить свою память и когнитивные навыки после того, как вернется к обычному образу жизни. Эти данные были подтверждены результатами исследования, проведенного в университете Калифорнии.
Первым ученым, обратившим внимание на антропогенные стрессы, стал Зигмунд Фрейд, написавший в своей книге «Неудовлетворённость культурой» о том, что небольшое пространство городской квартиры угнетающе действует на психику.