После отпуска необходимо часто гулять и есть виноград

15.08.2011

Многие люди не раз замечали, что после отпуска у них начинаются мигрень, приступы тревоги, кишечные боли и расстройства. Американцы называют это состояние Post-Vacation Blues, послеотпускной хандрой, или стрессом, связанным с возвращением на работу.

Подобное состояние наблюдается у каждого десятого итальянца, пишет издание La Stampa. Стресс проявляется потому, что во время отпуска люди, в основном, много двигаются, не ограничивают себя в еде, получают новые впечатления.

Научный директор Департамента гастроэнтерологии санитарно-поликлинической группы Монца Аттилио Джакоза разработал семь правил оказания самопомощи в столь сложный эмоциональный период. Он советует, прежде всего, начать с диеты (фрукты, овощи, вода, никакой пиццы). Доктор также рекомендует не сразу влезать в рубашки с галстуком и офисный костюм – можно некоторое время поносить повседневную одежду, по возможности продолжать двигаться (прогулки, поездки на велосипеде). Стоит вернуться домой чуть раньше для "декомпрессии" и чтобы решить возможные проблемы.

На некоторых предприятиях, например Nestle, для решения этой проблемы служащим предоставляется возможность общаться в со специалистами и личными тренерами. В столовой предлагаются специальные блюда. Диетологи рекомендуют есть виноград, поскольку в кожуре виноградин сдержится мелатонин – гормон, регулирующий ритм сна-бодрствования и способствующий релаксации. Еда в послеотпускной период должна быть богата углеводами и протеинами. Следует пить воду, а также травяные и чайные настои. Эксперты отмечают благотворное влияние на человека различных растений так называемой цветочной терапии Баха: клематиса, яблочного цвета, оливы, сладкого каштана.

Кроме того, в качестве средства против стресса можно смотреть сделанные во время каникул фото и видео и переживать заново прекрасные моменты.

"Чтобы не набрать вес, нельзя забывать о физической активности. Достаточно аэробных движений низкой интенсивности, как пешая прогулка или легкий бег (сердечный ритм не должен превышать 135 ударов в минуту), но большой продолжительности, чтобы придать хороший импульс метаболизму", – заявляет эксперт.

 

Источник: www.rosbalt.ru




Советуем почитать:

30.08.2011

Недосыпание перед работой может существенно повлиять на ваш кошелек

Недосыпание перед работой может существенно повлиять на ваш кошелек

Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению. Когда человек не высыпается, эмоциональные мозговые центры неадекватно реагируют на негативные переживания, утверждается в исследовании.

17.08.2011

Внутренние часы

Внутренние часы

На практике таинственные внутренние часы применяются в качестве примитивного будильника. "Проснусь-ка я завтра в шесть утра", – напутствует себя засыпающий человек – и пробуждается точно к намеченному времени. Эта функция биологических часов используется далеко не всеми, а зря...

16.08.2011

Чувство времени распределено по всему мозгу

Чувство времени распределено по всему мозгу

По сообщению Science Daily, группа американских ученых по руководством Дина Буономано (Dean Buonomano) из университета Калифорнии (UCLA) предложила новую модель, описывающую способность мозга следить за течением времени.

28.07.2011

Джетлаг. Нужно ли с ним бороться?

Джетлаг. Нужно ли с ним бороться?

Ну, наконец-то! Вы – в отпуске. Огромный воздушный лайнер, всего за несколько часов преодолев тысячи километров, доставил вас к желанной цели, туда, где вечное лето, где море фруктов и океан развлечений. И вы с разбегу бросаетесь на исследования всего нового и экзотичного, но... Откуда вдруг эта рассеянность, раздраженность, утомление, головная боль и бессонница?