По сообщению Science Daily, группа американских ученых по руководством Дина Буономано (Dean Buonomano) из университета Калифорнии (UCLA) предложила новую модель, описывающую способность мозга следить за течением времени.
Ранее ученые предполагали, что мозг имеет внутренние часы, которые позволяют ему чувствовать время. Новая гипотеза предлагает другую модель этого явления, которую можно описать с помощью известной физической аналогии: брошенный в воду камень вызывает появление кругов. Это похоже на таймер: чем дальше расходятся круги по воде, тем больше времени прошло с момента падения камня. Можно также сказать, что при этом получается своего рода "подпись", отражающая некоторый временной промежуток.
Авторы новой модели полагают, что чувство времени распределено по всему мозгу. Каждый раз, когда головной мозг получает сигнал от внешних раздражителей, таких как звук или вспышка света, в нем происходит каскад биохимических реакций, которые оставляют "подпись", позволяющую отмерять промежутки времени. По мнению ученых, похожие процессы лежат в основе нашей способности распознавать слова и слушать музыку. По их мнению, исследования на основе предложенной модели могут привести к пониманию причин таких заболеваний, как дислексия.