«Алкоголики поневоле» помогают изучать биоритмы

14.08.2011

Экспериментально выявлена зависимость влияния алкоголя на биоритмы.

Хроническое потребление алкоголя притупляет биологические часы – у человека нарушается синхронизация повседневной активности и освещённости. Даже через несколько дней после употребления алкоголя, алкоголь продолжает влиять на биоритмы.

Учёные из Кентского государственного университета, Огайо, США, провели исследования влияния постоянного потребления алкоголя на поведение и биоритмы. В качестве модельных животных использовались хомячки, которые хоть и ночные животные, но их циркадные ритмы (биоритмы) синхронизированы с освещённостью в той же степени, что и у человека.

В ходе эксперимента хомячков разделили на три группы: пьющие только воду, пьющие 10%-раствор спирта и 20 %-раствор спирта. Когда животным предложили самим выбирать «напитки», они предпочли спиртосодержащие. Максимально интенсивно хомяки предпочитали «злоупотреблять» в начале ночной фазы, на которую приходится пик их активности в нормальных условиях. В испытуемых группах животным предлагалось пить столько, сколько они хотят.

В результате, оказалось, что чем больше алкоголя потребляли животные, тем сложней им было переключать биоритмы при изменении освещённости. Общее время активности в течении суток у трёх групп было одинаковым, однако количество актов (приступов) активности у злоупотребляющих хомячков было в несколько раз меньше, чем у контрольной группы.

После прекращения употребления алкоголя, даже на третий день циркадные ритмы у животных оставались нарушенными, и они просыпались раньше, чем обычные группы (в среднем на 60 минут).

Потребление алкоголя оказывает непосредственное влияние на деятельность супрахиазматического ядра (SCN), расположенного в гипоталамусе. Этот участок головного мозга отвечает за соблюдение циркадных ритмов, контролирует суточный цикл активности, регулирует соотношение сон-бодрствование и временные рамки ряда других физиологических функций, таких как гормональная секреция, аппетит, пищеварение, уровень активности и температуру тела. Нарушение биоритмов резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств (например, депрессии).

 

Елена Новосёлова

Источник: www.strf.ru

 




Советуем почитать:

30.08.2011

Вызываем сон

Вызываем сон

Человек должен проводить во сне примерно треть своей жизни. И это время не проходит зря. Ведь во сне не просто восстанавливается энергия клеток головного мозга, но и происходят активные физиологические процессы, идет активная работа на клеточном уровне.

16.08.2011

Почему мы чувствуем себя разбитыми, или как побороть усталость?

Почему мы чувствуем себя разбитыми, или как побороть усталость?

В конце дня, возвращаясь с работы, логично чувствовать себя уставшим. После долгой работы, ожидания в пробках, физической усталости и, возможно, голода, кто угодно будет валиться с ног. Но, бывает, что и после нескольких дней отдыха мы чувствуем себя нисколько не лучше. В чем же дело? Как утверждают специалисты, может быть несколько причин, невидимых на первый взгляд.

29.07.2011

Как научиться высыпаться?

Как научиться высыпаться?

В холодное время года из-за нехватки солнечного света многим из нас хочется только одного – спать. Для того чтобы пробуждение и утренний подъем не превратились в пытку, достаточно принять во внимание несколько простых советов. Прежде всего уточним: выспаться и без труда встать утром можно лишь в том случае, если ваш сон был крепким и полноценным. Что же следует понимать под понятием «крепкий сон»?

28.07.2011

Смена часовых поясов: Мозг против

Смена часовых поясов: Мозг против

Синдром смены часового пояса, знакомый всем тем, кто вынужден совершать дальние перелеты, может не только вызвать временное чувство усталости и раздражительность, но и привести к снижению когнитивных способностей.