Круглосуточный образ жизни портит характер и здоровье

13.08.2011

Первым ученым, обратившим внимание на антропогенные стрессы, стал Зигмунд Фрейд, написавший в своей книге «Неудовлетворённость культурой» о том, что небольшое пространство городской квартиры угнетающе действует на психику. Со временем список антропогенных стрессообразующих факторов значительно вырос. Один из них – несовпадение режима сна и бодрствования с естественной сменой дня и ночи, пишет Компьюлента.

Благодаря повсеместному электрическому освещению ритм жизни в современном мире больше не определяется восходом и заходом Солнца. В то же время почти у каждого живого организма существуют генетически заложенные внутренние часы – циклические суточные колебания интенсивности различных биологических процессов, соответствующие естественному суточному циклу.

Группа исследователей под руководством Ильи Карацореуса из Лаборатории нейроэндокринологии Рокфеллеровского университета (США) проверила, как влияет на животных расхождение навязанной смены ночи и дня с внутренним циркадным ритмом.

В течение 10 недель подопытные мыши жили в условиях 20-часовых суток вместо 24-часовых. При этом уже через шесть недель у таких мышей наблюдалось увеличение веса, повышенная возбудимость и подавление поведенческой гибкости и приспособляемости.

Циркадный ритм, по словам Ильи Карацореуса, подобен паутине, когда из регулярных изменений на молекулярном уровне складываются суточные колебания на уровне клеточном, а те распространяются далее на ткани, органы и организм в целом. Исследователи полагают, что, когда организм «не слушается» собственного циркадного ритма, это негативно влияет на иммунную и метаболическую реакцию – например, в ответ на повышенную инфекционность окружающей среды или злоупотребление жирной пищей.

Ученые также работают над экспериментальными моделями для оценки последствий нарушения естественного суточного ритма среди людей, у которых накладки между внутренними и внешними часами являются необходимым элементом профессиональной деятельности (например, работающие по сменам, экипажи самолётов, военные и медики). Люди таких профессий демонстрируют широкий спектр отклонений от нормального циркадного ритма, и изучение этого явления может прояснить механизмы его негативного влияния на психику и физиологию современного человека, сообщает PhysOrg.

Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Источник: www.livestream.ru




Советуем почитать:

17.08.2011

Мозг и время. Биологические часы человека. Расписание

Мозг и время. Биологические часы человека. Расписание

Давно замечено, что все животные и растения обладают способностью ощущать время, или, как говорят ученые, имеют биологические часы. Ход этих часов тесно связан со сменой дня и ночи, сезонов года и другими внешними побудителями.

 

16.08.2011

Почему мы чувствуем себя разбитыми, или как побороть усталость?

Почему мы чувствуем себя разбитыми, или как побороть усталость?

В конце дня, возвращаясь с работы, логично чувствовать себя уставшим. После долгой работы, ожидания в пробках, физической усталости и, возможно, голода, кто угодно будет валиться с ног. Но, бывает, что и после нескольких дней отдыха мы чувствуем себя нисколько не лучше. В чем же дело? Как утверждают специалисты, может быть несколько причин, невидимых на первый взгляд.

13.08.2011

Настроение зависит от времени суток на молекулярном уровне

Настроение зависит от времени суток на молекулярном уровне

Известный нейротрансмиттер дофамин (на снимке) учёные связывают с регулировкой самых разнообразных функций организма, а теперь стало известно, что его производство регулируется «часовым» геном Per2.

11.08.2011

Ученые нашли нейроны, отвечающие за синдром смены часового пояса

Ученые нашли нейроны, отвечающие за синдром смены часового пояса

Как известно, жизнедеятельность подавляющего большинства живых систем, в том числе и человека, поддерживается так называемыми циркадианными ритмами, определяющими время сна, бодрствования, приема пищи и так далее. Отчасти эти ритмы управляются частотой смены светлого и темного времени суток и могут быть нарушены в результате перелетов или работы со смещенным графиком.