Часто менять часовые пояса вредно для мозга

14.08.2011

Человек, часто переезжающий из одного часового пояса в другой, рискует ухудшить свою память и когнитивные навыки после того, как вернется к обычному образу жизни. Эти данные были подтверждены результатами исследования, проведенного в университете Калифорнии.

Эксперимент состоял в опытах над грызунами, режим которых искусственно сдвигали на шесть часов – как раз время перелета из Нью-Йорка в Европу. Исследование длилось месяц, и за это время хомяки стали демонстрировать существенные затруднения с обучением. По окончании эксперимента проблемы с когнитивной функцией у грызунов длились в течение еще одного месяца.

Кроме того, ученее выявили непроходящие изменения в гиппокампе – участке мозга, ответствечающего за запоминание. После сдвига режима в гиппокампе грызунов стало образовываться наполовину меньше новых нейронов, чем обычно.

Переходя к людям, нужно сказать, что частая смена часовых поясов оказывает продолжительное негативное воздействие на мозг. Особенно рискуют стюардессы, летчики, медицинский персонал, люди, работающие по ночам и те, кто вынужден часто перелетать на большие расстояния.

Хуже всего смена часовых поясов действует на наши способности, если двигаться на восток. У любого человека есть внутренние часы – циркадный ритм, ориентированный на 24 часа. Он обновляется каждые сутки, но если человек стремительно меняет часовой пояс, сброс информации занимает больше времени и отстройка внутреннего будильника происходит медленнее.

Среди нарушений, вызываемых сменой часовых поясов, не только неврологические проблемы, но также расстройства ЖКТ, угроза сахарного диабета, половой сферы, сердечнососудистой системы.

 

Источник: dr20.ru




Советуем почитать:

18.08.2011

Расплата за ужин

Расплата за ужин

Особенно опасно, что большинство людей едят указанную пищу в значительных количествах в основном перед сном. Фактически если человек поел и уснул, то в организме имитируется ситуация сахарного диабета типа 2: огромное количество глюкозы поступает в кровь, но мышцы – основной потребитель глюкозы – не работают, поэтому глюкоза остается в крови и вызывает избыточную выработку инсулина.

16.08.2011

Что такое чувство времени?

Что такое чувство времени?

Можете ли вы в эту самую минуту сказать, сколько сейчас времени? Не смотрите на часы. Ответьте себе. А теперь сверьтесь с будильником. Каково расхождение? Чем ближе вы к фактическому времени – тем лучше ваше личное чувство времени. На него могут оказывать влияние совершенно разные факторы.

13.08.2011

Учёные обнаружили самые древние биологические часы

Учёные обнаружили самые древние биологические часы

Биоритмы регулируют суточную и сезонную активность организмов. Они управляют гормональным фоном и циклами сна-бодрствования людей, миграцией птиц и насекомых, ростом растений. Необычные биологические часы, отсчитывающие 24-часовые интервалы, выявили в эритроцитах и клетках водорослей британские учёные.

12.08.2011

Зацикленные

Зацикленные

Исследования биоритмов человека могут существенно продлить человеческую жизнь. Год назад во время поездки по Алтаю в заброшенной горной деревушке мне повстречалась древняя старушенция. Она не помнила, сколько ей лет, но зато точно знала, что пережила всех своих сестер и детей. И почему-то добавила, что ее родственники и знакомые в основном умирали за двенадцать дней до своего дня рождения или через двенадцать дней после.