Как войти в альфа состояние

22.11.2011

Мозг человека излучает электромагнитные волны, которые можно зафиксировать с помощью прибора - электроэнцефалографа.

Когда человек спит, преобладают низкочастотные биотоки. Их назвали буквами греческого алфавита «дельта» и «тета».

При бодрствовании, возникают высокочастотные бета-волны, а когда погружаетесь в дремоту (находитесь в промежутке между сном и явью), появляется альфа-ритм, который по мнению современных ученых видят ключ к психологическому состоянию и здоровью.

Энцефалограмма мозга может рассказать много интересного.

АЛЬФА состояние (от 8 до 14 Гц). Когда мозг работает в этом диапазоне, устанавливается связь между сознанием и подсознанием, это состояние возникает когда вы мечтаете или спокойно думаете о чем-либо на стыке сна и яви. Альфа - ритм оздоравливает душу и тело, в состоянии альфа мы получаем подсказки из подсознания, вы запоминаете что вам снилось, также образы и мысли, возникающие; во время медитации. Если вы просыпаясь не помните, что вам снилось, значит, уровень вашей альфа активности низок и вы находитесь в состоянии стресса.

БЕТА (от 14 до 30 Гц). Классический ритм бодрствования. Бета состояние сопутствует напряженной интеллектуальной работе или физической активности.

ГАММА (свыше 30 Гц). Появление гамма волн свидетельствует о стрессе.

ТЕТА (от 5 до 7 Гц). Тета это состояние посылаемое из глубин подсознания, тете прочитывается на ЭЭГ медитирующего и спящего человека. Преобладание тета волн пробуждают память и эмоции. Тета состояние напрямую способствует развитию творческого начала в человеке.

ДЕЛЬТА (от 0,5 до 4 Гц). Дельта состояние возникает во сне, трансе или под гипнозом. Такие волны ассоциируются с голосом интуиции. Чем выше амплитуда дельта волн, тем сильнее развита интуиция у человека.

Почему иногда медитация восстанавливает не хуже полноценного сна? Все дело в альфа-волнах. Такой краткий отдых омолаживает и восстанавливает организм.

В моменты погружения в промежуточное состояние между сном и бодрствованием сила позитивного мышления такова, что, организм сам себя исцеляет и омолаживает. Тем людям, которые способны вызывать у себя такие состояния, никакие лекарства не нужны!

Если преобладают бета-волны? Значит, человек энергичен, бодр, готов горы свернуть.

Но все хорошо в меру: избыточная бета-активность, переходящая в сверхчастотный гамма-диапазон, свидетельствует о сильном стрессе, страхе или беспокойстве.

А недостаточная бета активность свидетельствует о переутомлении, депрессии, ухудшении памяти и внимания.

Очень плохо, когда мозг человека постоянно работает в бета - режиме, и совсем не вырабатывает альфа- и тета-волн, отвечающих за релаксацию. Такой человек не умеет расслабляться. Чтобы снять стресс, ему нужен какой-то допинг. Хорошо если в виде сигареты или бокала вина, а кто-то подвергает свою жизнь риску, занимаясь дайвингом, экстремальным спортом.

Такие люди обычно реагируют на неприятности острее тех, у кого альфа- и бета-ритмы в норме. Им нужно научиться отключать внешние раздражители, например закрыть глаза и погрузиться в себя, чтобы мозг мог производить успокаивающие альфа-волны.

Как войти в альфа состояние

Учитесь расслабляться, чтобы войти в альфа-состояния! Альфа волны это ваш внутренний источник радости, здоровья и спокойствия.

Простейший прием: прикрыв глаза мысленно рисуйте мелом на доске горизонтально расположенную восьмерку - знак бесконечности. Получилось? Попробуйте начертить другой знак в уме. Пока вы тренируете воображение, нервная система настраивается на альфа-режим.

Опустите веки, прикройте глаза ладонями на несколько минут, и представьте какой-нибудь солнечный пейзаж. Тепло и темнота - идеальные условия, чтобы вызвать альфа-состояние.

Соедините пальцы рук перед грудью - большой к большому и т.д., чтобы ладони не соприкасались. Закройте глаза, дышите глубоко и спокойно, думая о хорошем.

Смотрите на блестящий предмет - часы, металлический или хрустальный шар, драгоценный камень в перстне, пока глаза не начнут слипаться и вы автоматически перейдете в альфа-режим.

Закройте глаза, попробуйте вызвать альфа-ритм, приложив указательный и средний пальцы к виску в месте прикрепления верхнего края ушной раковины и нащупав там пульсирующую точку. Ощутив мерные удары, отслеживайте их ритм.

Прикройте глаза, расслабьтесь, дышите медленно и глубоко. На вдохе поднимайте кончик языка к нёбу, на выдохе опускайте его. Выполняйте 2-3 минуты.

Сядьте в кресло, опустите голову, округлите спину, положите руки на колени и обопритесь на них, максимально расслабив мышцы шеи и плечевого пояса расслабятся.

Опустите голову, закройте глаза, грудная клетка неподвижна. Все внимание на пупке. Выпятите живот - вдох, втяните - выдох.

Проводите в альфа-состоянии хотя бы 20 минут в день - тогда положительные эффекты накапливаются, а самочувствие заметно улучшается с каждой медитацией. Память улучшается, бессонница проходит, вы становитесь энергичны, открываете в себе новые способности.

На Востоке считают: время когда вы медитируете вычитается из вашего возраста - ведь в это время организм не стареет.

В альфа-состоянии, выходя на связь с подкорковыми центрами, управляющими внутренними процессами, человек может заставить сердце биться медленнее или быстрее, снизить повысившуюся температуру и подскочившее давление, вынудить организм сжигать жир, переводя его в мышечную массу, приказать коже разгладиться и подтянуться, а головной боли исчезнуть

При вхождении в альфа состояние не теряйте ниточку, соединяющую с внешним миром! Сохраняйте минимальный уровень связи с миром, как того требует медитация дзен, практикуемая в Японии и Китае.

Каждый из нас, входит в альфа-состояние, когда дремлет, находясь на грани между сном и явью - альфа- и бета-волнами.

Индийские йоги, конечно, проходят гораздо глубже (в тета- и дельта- ритм), разрывая связь с реальностью. Ни удар гонга, ни что не способно вернуть их к действительности.

 

Источник: miss-astrolog.ru




Советуем почитать:

30.09.2011

Завершение дел и бессонница

Завершение дел и бессонница

Первая задача – "завершить все свои дела", чтобы они не выдергивали нас из настоящего момента и дали уснуть. Глупо фактически находиться в постели, а психологически болтаться между «вчера» и «завтра». Но почему такая «игра со временем» вообще оказывается возможной?

26.09.2011

Гормоны и биоритмы

Гормоны и биоритмы

В течение циркадного дня (бодрствование) наша физиология в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Напротив, во время циркадной ночи питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и «починка» тканей. Как оказалось, эти изменения в интенсивности обмена веществ регулируются эндокринной системой, то есть гормонами.

11.08.2011

Нарушение временной адаптации (смена часовых поясов)

Нарушение временной адаптации (смена часовых поясов)

После перелета на самолете через три или более часовых поясов, вы можете почувствовать дремоту, усталость и подавленность. Это проявления нарушения внутренних часов организма. Организм не может быстро перестроиться на новый ритм, что влечет за собой множество неприятных ощущений и последствий.

28.07.2011

Синдром смены часовых поясов

Синдром смены часовых поясов

В основе этого заболевания лежит несоответствие между временной регуляцией Вашей природной способности отойти ко сну и временем, когда Вы фактически не можете уснуть. Это расстройство возникает, когда Вы совершаете перелет на самолете через несколько часовых поясов.