Зацикленные

12.08.2011

Исследования биоритмов человека могут существенно продлить человеческую жизнь.

Год назад во время поездки по Алтаю в заброшенной горной деревушке мне повстречалась древняя старушенция. Она не помнила, сколько ей лет, но зато точно знала, что пережила всех своих сестер и детей. И почему-то добавила, что ее родственники и знакомые в основном умирали за двенадцать дней до своего дня рождения или через двенадцать дней после. По странному стечению обстоятельств на следующий день я заболел – до дня моего рождения оставалось ровно двенадцать дней. Тогда я не придал этому значения...

Природный алгоритм

Сегодня в мире отмечается настоящий бум, связанный с исследованиями в области хронобиологии. Такое ощущение, что все в едином порыве решили жить в ритме с природой и со временем. Смещение этих ритмов, по мнению специалистов, не только может влиять на здоровье человека, но и в конечном результате способно привести к появлению нового типа людей. Круглосуточная работа, постоянное электрическое освещение, заставляющее организм сбиваться с цикла "день-ночь", резкие смены часовых поясов – в результате всего этого человечество подсаживается на лекарственные препараты, позволяющие бодрствовать на протяжении нескольких дней. И вот какая получается статистика: по оценкам ученых, в начале 1900х люди спали примерно девять часов в сутки, в 1960х – уже около восьми часов, а сейчас мы спим – знаете сколько? – в среднем шесть часов. В нашей стране на изменение привычного образа жизни влияет и переход с летнего времени на зимнее и обратно. По данным медиков, количество вызовов "скорой" в эти дни возрастает на семь процентов, а смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний – аж на 75. Тревожная статистика, отмечаемая не только в России, заставила ученых приступить к всеобъемлющим исследованиям.

Вокруг проблемы потери человеком ориентации в своем биологическом времени исследователи давно ломают копья. Физики спорят о том, что такое время вообще, а биологи пытаются понять, каким органом человек ощущает его ход. Биологи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе утверждают, что чувство времени – это не что иное, как одна из человеческих способностей наподобие речи или мышления. Дин Буономано, руководитель хронобиологических исследований, сообщил "Итогам", что эксперимент, в ходе которого участников изолировали и тем самым лишали ориентации во времени, показал, что человек все равно ощущает его течение. Ученые рассматривали различные версии объяснения феномена, но в результате остановились на том, что внутри каждого из нас существует некий механизм, измеряющий ход времени и посредством сложных биохимических процессов передающий результаты в мозг. "Каждый раз, когда мозг обрабатывает сигнал извне типа звука или вспышки света, между его клетками возникает каскад реакций, – утверждает исследователь. – Этот процесс оставляет след, сохраняя время данного события". Исследования показали, что отпечаток времени соответствует определенному воздействию, например, мозг в какой-то момент фиксирует вспышку света. Если научиться измерять или различать, как откликаются клетки мозга на то или иное событие, то вполне реально восстановить события прошлых дней, а то и лет, и точно сказать, когда они произошли. "Понимание этих механизмов, а также природы ощущений биологических ритмов может стать ключом к выявлению причин различных заболеваний", – особо отмечает американский исследователь.

Первые расшифровки сигналов позволили заокеанским ученым сделать весьма любопытные выводы. Нет ничего сложного в понимании сущности биологических ритмов. Наш организм настроен на работу с точностью швейцарских часов. Он представляет собой удивительно стройную систему органов, объединенных сотнями функциональных связей. Для слаженной его работы необходимо четко настроить алгоритм действия. Роль программного обеспечения, заложенного в нас природой, как раз и выполняют биоритмы. Тонкие настройки могут быть суточными, месячными или сезонными. Таинственные регуляторы ритмов действуют по принципу маятника – чем сильнее отклоняется маятник в одну сторону, тем сильнее будет и его последующее отклонение в другую сторону. Если, допустим, сердце какое-то время билось учащенно, то вслед за этим следует фаза с более редкими сокращениями. Этот принцип сохраняется и в сфере биоритмических процессов. Периоды подъема чередуются с моментами спада, настраивая наш организм на новый лад, в унисон с происходящими в природе изменениями: сменой светового и теплового режимов, перепадами влажности и атмосферного давления. Однако работа отточенного механизма часто дает сбой.

Допустим, в течение недели вы слетали в Бангкок, Гавану, Париж и вернулись в Москву, успев за столь короткий период времени не только провести переговоры, но и оторваться по полной в ночных клубах. Наверняка на себе вы очень хорошо прочувствуете, что такое сбой в тонко устроенной системе. Организм начнет работать беспорядочно, физиологические ресурсы будут использоваться неэффективно, не успевая полностью восстановиться. Если даже вы и не почувствуете себя развалиной, то все равно всю следующую неделю будете ходить на работу как зомби. Отсутствие аппетита, замедленная реакция и постоянная усталость – это лишь самые незначительные проявления биоритмического сбоя. Представьте себе на минуту, что все часы в вашем доме, на работе, в городе стали вдруг показывать неверное время. Вы собираетесь пообедать, но рестораны еще не открылись. Вы не успеваете лечь спать, как будильник уже трубит подъем. Только вы пришли на работу – пора обедать, хотя завтрак был совсем недавно. Вот приблизительно то же самое происходит и с организмом человека.

В ритме суток

– Как это ни странно, биоритмы зависят от космобиологических процессов, – рассказал "Итогам" кандидат биологических наук Владимир Ячменев. – Суточный ритм связан с вращением Земли вокруг своей оси и со сменой дня и ночи. Он дает периоды спада и подъема активности – физической и психической.

Чтобы научиться жить в ногу со временем, специалисты буквально по часам расписали, что происходит с человеком в суточном ритме. Ранние часы – организм еще спит – между 4 и 5 часами утра у человека фиксируется самое низкое артериальное давление, и это время называют "часом быка". В 8 часов утра благодаря биоритмам происходит наибольшая секреция половых гормонов. Ближе к девяти обостряются тактильные ощущения, плавно вызывающие усиленную работу мозга. Между 10 и 12 часами наступает самое удобное время для творчества. В 13 часов образуется наибольшее количество желудочного сока – подходящее время отобедать. Точные и проворные движения мышц и пальцев приходятся на период между 15 и 16 часами. От 16 до 18 часов – идеальное время для занятий спортом, потому что легкие дышат свободно и интенсивно, и при этом вдобавок идет процесс роста клеточных структур. С 18 до 19 часов происходит обострение органов чувств. Активизация работы иммунной системы выпадает на 22 часа, именно в это время она лучше всего защищает нас от инфекций. Одиночество тяжелее ощущается в так называемое время общения – между 20 и 22 часами. Острота зрения у автомобилистов максимально снижается в 2 часа ночи. Приблизительно так ведет себя организм на протяжении суток, и, по утверждению специалистов, если шагать с ним в ногу, можно достичь определенной гармонии.

Помимо суточного хронобиологи выделяют месячный ритм – это влияние Луны, связанное с ее четырьмя фазами. "Тела живых организмов преимущественно состоят из жидкостей, – рассказывает Владимир Ячменев, – представляющих собой растворы различных химических элементов. Поскольку земной магнетизм в определенной мере изменяется в зависимости от положения Луны, этот процесс влияет на малые возмущения в электромагнитном взаимодействии ионов живых организмов и ионов атмосферы Земли. Именно такие возмущения оказываются способными вызывать обострения хронических соматических и психических заболеваний".

И это еще не все в паутине циклов, опутывающей наше тело. Существует годовой, связанный с движением Земли вокруг Солнца. Активность человека меняется со сменой сезона. Большинство людей менее подвижны в короткие зимние дни, а с наступлением весны человек оживает. Декабрь и февраль – месяцы наименьшей активности почти для всех. В этот период человек наиболее подвержен инфаркту, стенокардии и инсульту.

Маркер старения

Колебания маятника, запущенного природой, со временем затухают. Современные ученые-хронобиологи сходятся во мнении, что нарушение суточных биоритмов является своеобразным маркером старения организма. Открытие этой закономерности может лечь в основу продления биологического возраста человека. Если исследователям удастся разработать действенные препараты или методы гармонизации биоритмов, то откроется перспектива отдаления неблагоприятных возрастных изменений. Сегодня уже существует гипотеза, согласно которой продолжительность жизни регулируют специальные комбинации генов в головном мозге. Они отсчитывают наши биоритмы и в определенный момент дают команду на прекращение жизни. Пока они не найдены, но ученые не теряют надежду на их обнаружение.

Интересно, что в то время как хронобиология только пытается решить проблему бессмертия, тибетские медики уже обладают бесценными знаниями. "В организме в зависимости от движения Солнца и лунных фаз прослеживается пристальное внимание к сезонным биоритмам и состоянию защитных сил – естественного иммунитета, – рассказал "Итогам" Таши Дилек, директор Тибетского медицинского и астрологического института, расположенного в индийском городе Дхарамсала. – Считается, что наши ресурсы достаточно велики зимой, меньше – летом, и средние – осенью". Исходя из этого положения, тибетские медики, например, наиболее благоприятным периодом детородной функции считают зимнее время, а наименее подходящим – лето. Люди, появившиеся в утробе матери осенью и зимой, наиболее жизнестойкие, потому что обязательно родятся с хорошей энергией.

Тибетский лекарь дал читателям "Итогов" несколько рекомендаций относительно того, как жить в гармонии со своими биоритмами: "Засыпайте и принимайте пищу в одно и то же время, трудовые подвиги совершайте в более устойчивое время года – летом или зимой, питайтесь полноценно, а вот крепким кофе и спиртным злоупотреблять не стоит. После однократного употребления большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток играют в чехарду. Научитесь отдыхать, самый лучший способ восстановления – сон. Все свои проблемы лучше "переспать". Больше времени проводите на свежем воздухе и не изводите себя мыслями, что напрасно теряете дни. Если научитесь отдыхать, то вам под силу будет выполнить гораздо больший объем работы. И вообще – оставайтесь оптимистами. Запомните, что источником болезни являются не события сами по себе, а их восприятие нами. Пессимизм гарантирует высокий уровень стресса. Люди, привыкшие так относиться к жизни, должны перестроиться. Очень полезен для этого следующий простой прием: как только вы поймали себя на мрачной мысли, переключитесь на что-то хорошее. В конце концов вы почти автоматически начнете видеть жизнь в более светлых тонах, а умение создавать положительные эмоции войдет у вас в привычку".

Следующее высказывание монаха лично меня заставило вздрогнуть. "Внимательно присматривайтесь к двенадцатидневному периоду, который последует за вашим днем рождения. Считается, что каждый из этих дней соответствует месяцу жизни в году, то есть 12 дней – это 12 месяцев жизни". Это вдруг напомнило мне о таинственной встрече на Алтае. Значит, та старушка и вправду знала секрет долголетия?

Дмитрий Сурин

Источник: www.itogi.ru




Советуем почитать:

18.08.2011

Мелатонин и старение

Мелатонин и старение

Средняя продолжительность жизни человека неуклонно возрастает – на три месяца каждый год за последние 160 лет. Итого – плюс 40 лет за полтора века. Но это – средняя. А каждый из нас индивидуально по-прежнему неизбежно стареет.

15.08.2011

После отпуска необходимо часто гулять и есть виноград

После отпуска необходимо часто гулять и есть виноград

Многие люди не раз замечали, что после отпуска у них начинаются мигрень, приступы тревоги, кишечные боли и расстройства. Американцы называют это состояние Post-Vacation Blues, послеотпускной хандрой, или стрессом, связанным с возвращением на работу.

11.08.2011

Смена климата

Смена климата

Акклиматизация – это приспособление организма к смене географических (в частности – климатических) условий. Допустим, если вы переезжаете с севера на юг, из города с влажным климатом в климат сухой. Естественно, первое время организм будет подстраиваться под новые условия обитания. И речь идет не только о глобальном переезде, но и об обычном отпуске.

29.07.2011

Специалисты назвали продукты, способные помочь полуночникам

Специалисты назвали продукты, способные помочь полуночникам

Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в блюдах, которые человек предпочитает есть на ужин. Ниже приведен список продуктов, гарантирующих крепкий и долгий сон.