Темнота усугубляет депрессию

29.07.2011

Недостаток солнечного света связан со снижением когнитивных функций у людей, страдающих депрессией. К такому выводу ученые пришли, сравнив количество солнечного света в разных регионах США и распространенность когнитивных расстройств. Данные нового исследования опираются на информацию с погодных спутников НАСА.

Шиа Кент (Shia Kent), из Университета Алабамы в Бирмингеме, Великобритания, возглавил команду исследователей, изучающих взаимосвязи между депрессией, когнитивными функциями и солнечным светом.

«Мы выяснили, что среди тех из 14474 участников нашего исследования, у которых наблюдается депрессия, недостаток солнечного света связан с гораздо большей вероятностью развития когнитивных расстройств», – заявил ученый.

Выявленная связь достаточно выраженная, и она оставалась таковой даже после того, как эксперты сделали поправку на время года. Эти данные, выявившие не только влияние погоды на настроение человека, но и на его когнитивные функции, могут найти очень определенное и важное применение в лечении депрессии, и особенно в ее сезонных вариаций.

Кент утверждает, что физиологические механизмы, вызывающие сезонную депрессию, также могут быть вовлечены в способность солнечного света оказывать влияние на когнитивные функции человека, находящегося в депрессии. Когнитивную функцию в рамках исследования оценивали путем измерения краткосрочной памяти и ориентации во времени.

Оказалось, что помимо регулирования гормонов серотонина и мелатонина, свет также влияет на кровоток мозга, что, в свою очередь, связано с когнитивными функциями.

«Открытие факта влияния окружающей среды на когнитивные функции в период сезонной депрессии может не только привести к лучшему пониманию сути этих расстройств, но и к разработке целевых вмешательств, направленных на улучшение качества жизни пациента», – заключил доктор Кент.

 

Источник: www.health-ua.org




Советуем почитать:

17.08.2011

Мозг и время. Биологические часы человека. Расписание

Мозг и время. Биологические часы человека. Расписание

Давно замечено, что все животные и растения обладают способностью ощущать время, или, как говорят ученые, имеют биологические часы. Ход этих часов тесно связан со сменой дня и ночи, сезонов года и другими внешними побудителями.

 

15.08.2011

Ученым удалось сделать сутки на час длиннее

Ученым удалось сделать сутки на час длиннее

Группа ученых из Гарварда опубликовала в Слушаниях национальной академии наук статью, в которой сообщила о возможности изменения околосуточного (циркадного) ритма человека так, чтобы сутки для него длились больше 24 часов. До этого исследования было известно, что по естественному циркадному ритму наши сутки составляют примерно 24,2 часа.

13.08.2011

Учёные обнаружили самые древние биологические часы

Учёные обнаружили самые древние биологические часы

Биоритмы регулируют суточную и сезонную активность организмов. Они управляют гормональным фоном и циклами сна-бодрствования людей, миграцией птиц и насекомых, ростом растений. Необычные биологические часы, отсчитывающие 24-часовые интервалы, выявили в эритроцитах и клетках водорослей британские учёные.

01.08.2011

Сколько нужно спать?

Сколько нужно спать?

Для того чтобы высыпаться, организму необходимо получить достаточное количество сна за ночь. Давайте попробуем разобраться и определить, сколько часов в день Вам нужно спать, чтобы быть бодрым на протяжении всего дня. Если Вы обеспечите себе ту длительность сна, которая Вам необходима, Ваша память, реакция, восприятие станут лучше, работа станет приносить больше удовольствия. Буквально через несколько дней, Вы увидите положительные результаты.