Помните у Корнея Чуковского: «Я три ночи не спал, я устал. Мне бы заснуть, отдохнуть… Но только я лёг – звонок!»? Увы, это типичное состояние современного человека. А между тем спать надо крепко и сладко, иначе не миновать стресса.
Современные люди все реже пребывают в хорошем настроении, и большинство из нас живет в условиях хронического эмоционального стресса. Лучшее лекарство от стресса – хороший сон. Утро бывает мудренее вечера только в том случае, если человек как следует отдохнул за ночь. Но беда в том, что стресс не дает спать. Стресс и бессонница идут рука об руку. И возникает замкнутый круг: «стресс – нарушенный сон – пониженная работоспособность – плохое самочувствие и настроение – и опять стресс». Российские медики из НИИ нормальной физиологии имени Анохина и Московской медицинской академии имени Сеченова исследовали проблему и знают теперь, как помочь страдальцам.
Ученые обследовали психически здоровых мужчин и женщин, которые жаловались на плохой сон. Причиной бессонницы был хронический эмоциональный стресс. Всем испытуемым пришлось заполнять анкеты, проходить психологические тесты, спать с подключенной аппаратурой. Приборы зафиксировали, что люди, подверженные хроническому эмоциональному стрессу, действительно плохо засыпают, спят не очень глубоко, беспокойно, часто просыпаются. Те, кто плохо спит, беспокоились о своем здоровье и имели склонность к ипохондрии. Они тревожны, не умеют использовать механизмы психологической защиты и обернуть неприятную ситуацию в свою пользу.
Стали их лечить снотворным, а также нелекарственным методом под названием «Музыка мозга». Специальные компьютерные программы преобразуют биоэлектрическую активность головного мозга, записанную в состоянии расслабленного бодрствования, в музыку, а пациент эту музыку слушает. Одни пациенты сначала 10 дней пили лекарство, а затем еще 10 дней «принимали» музыку, а другие – наоборот: сначала музыку, потом лекарство. Через 20 дней испытуемые сочли, что спят лучше. И впрямь, спать они стали глубже и крепче, быстрее засыпать и меньше просыпаться в течение ночи. А тесты показали, что нервная система тоже в норму пришла. Так что новый метод борьбы с бессонницей оказался вполне эффективным.
А напоследок – несколько советов, как избавиться от бессонницы, из Центра исследований сна в Германии. Короткая спокойная прогулка на ночь, ванна и музыка с ритмом 60-70 ударов в минуту. Лучшее народное средство – молоко с медом. Валериана – самое лучшее успокаивающее средство, не вызывающее привыкания. Строго соблюдайте время сна. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Для страдающих бессонницей недопустимо долгое валяние в постели в выходные или во время отпуска. И перестаньте постоянно думать о своей бессоннице! Как утверждают многие врачи, организм страдает не столько от отсутствия сна, сколько от переживаний по этому поводу.
О бессоннице по-научному вам рассказывали Сергей Катасонов и главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.