Люди, обратившиеся к врачу в связи с нарушением сна, иногда рассказывают о проявлениях, не связанных с бессонницей, которые не являются заболеванием и не требуют лечения. Нормальными считаются такие действия, производимые во сне, как вздрагивания и речевая активность. Они иногда тревожат людей, поскольку эти состояния ошибочно считаются заболеваниями. Сонные подергивания или вздрагивания во сне бывают у всех. Когда человек засыпает, иногда возникает ощущение падения и делается резкое движение, чтобы не упасть. Это случается с каждым, считается нормальным и не требует лечения.
Разговор во сне (сомнилоквия) относится также к нормальным явлениям, которые чаще всего имеют место во время глубокого сна. Об эпизодах разговора не остается воспоминаний и они не вызывают жалоб на нарушение сна. Сам человек, который говорит во сне, порой стесняется этих состояний, и чтобы успокоить его, что он не раскрыл никаких секретов, близким следует сказать, что он бормотал во сне что-то невнятное.
С другой стороны, имеются такие нарушения сна, которые относятся к заболеваниям и нуждаются во врачебном вмешательстве. К ним относятся так называемые парасомнические нарушения. Парасомнические нарушения. Они представляют собой интенсивные эпизодические физические проявления, которые возникают во сне или обостряются во время сна. Главным образом, парасомнические нарушения встречаются у детей, но могут быть выявлены и у взрослых. К числу парасомний относят ночные страхи, сомнамбулизм и бруксизм.
Сомнамбулизм (снохождение, лунатизм) обычно возникает в первой трети ночи и проявляется в том, что люди производят различные действия, оставаясь спящими. Они ходят, открывают двери, поднимаются по лестнице, выходят на улицу. Лунатизм у детей считается не очень серьезным нарушением и проходит с возрастом. Он наблюдается, по разным данным, примерно у 1-15% детей, чаще у мальчиков. Первый эпизод может произойти после того, как ребенок стал ходить. Наиболее распространено снохождение в возрасте 4-8 лет, а к подростковому – обычно проходит. Часто и другие члены семьи в детстве тоже ходили во сне. У взрослых появление лунатизма чаще всего связано со стрессом или с психологическими проблемами. В качестве лечения, наряду с коррекцией стрессов, применяют курсы лекарственных средств по назначению врача. Сомнамбулизм пожилых людей требует особенно тщательного обследования для исключения заболеваний нервной системы, побочного действия некоторых лекарств, которые они вынуждены принимать.
Близким людям следует предпринять некоторые меры предосторожности, чтобы исключить травму у сомнамбулы:
- убрать опасные острые и режущие предметы из окружающей обстановки;
- закрыть окна и двери на замки;
- перенести спальню на первый этаж;
- нельзя будить спящего, а следует осторожно проводить обратно в кровать и уложить.
Родителям лучше знать, что не всегда при лунатизме дети покидают свою кровать. Они могут просто сидеть на краю постели, свесив ноги, повторять одни и те же движения. Поэтому внимательные родители обязательно должны обратить внимание на такие нарушения сна. Чаще сомнамбулы ходят с открытыми глазами и не натыкаются на встречные препятствия. Опасно то, что они могут выйти в окно или упасть с лестницы. Если к ним обратиться, то ответа не будет, взгляд останется безучастным, как будто они смотрят сквозь вас. Походив таким образом, сомнамбулы возвращаются в постель самостоятельно и продолжают спать.
Будить, поднимать панику нельзя, потому что они потеряют ориентировку, как внезапно разбуженный человек среди глубокого сна. Обнаружив себя вне постели, они пугаются, испытывают смущение и могут от неожиданности упасть, нанеся себе вред. Поэтому лучше не будить их, а осторожно проводить в постель. Обычно сомнамбулы не помнят о ночных эпизодах хождения во сне, иногда у них сохраняются смутные воспоминания. Бессознательные передвижения длятся от нескольких секунд до минут, обычно не более 6 минут. За одну ночь, как правило, происходит один эпизод снохождения.
В лечении лунатизма очень большое значение придается гигиене сна. Нужно ложиться спать в одно и то же время, особенно детям, взрослым – высыпаться и исключать рабочие ночные смены. Главное – необходимо предпринять меры предосторожности от вероятных травм и падений: убрать опасные предметы из спальни, запереть окна и двери, повесить колокольчик на дверях детской, чтобы его звонок разбудил родителей во время снохождения ребенка. Методы лечения крайне индивидуальны: от отсутствия лечения, так как у большинства детей лунатизм проходит бесследно и самостоятельно, до комплексных лечебных программ.
Бруксизм – скрежетание зубами во сне обычно происходит один раз в секунду и продолжается от 5 секунд и дольше. В течение ночи эпизоды повторяются. Бруксизм чаще всего встречается у детей, но и у взрослых его распространение достигает 10—20% случаев. С возрастом это явление проходит. Скрежетание зубами во сне – это проблема семейная. Обычно те люди, у которых имеется бруксизм, не знают об этом. Иногда они обращают внимание на боли в челюстях или часто просыпаются и ощущают сонливость днем. Стоматолог обратит внимание на сточенность зубов и задаст вопрос о том, нет ли явлений скрежета зубами во сне.
Предполагают, что бруксизм вызван неправильным расположением зубов и строением челюсти. Стоматологи лечат его специальными зубоврачебными установками, иногда в сочетании с упражнениями на расслабление мышц и методами биокоррекции. Те, кто скрипит зубами, чаще всего делают это вследствие психологического напряжения. Стискивание зубов является древней инстинктивной реакцией на стресс или гнев. Но и сам бруксизм может вызвать неприятные последствия: головные боли, изнашивание зубов, болезненность мышц шеи и спины, ночные пробуждения, сонливость днем. Несколько советов о том, как перестать скрипеть зубами:
- В течение дня следите за собой, не стискивайте зубы – это уменьшит желание скрежетать ими. Зубы должны касаться друг друга только во время глотания и пережевывания пищи.
- Ешьте яблоки и другую жесткую пищу, прежде чем лечь спать. Это особенно помогает детям, для которых скрежетание зубами по ночам – дело обычное.
- Приложите к челюстям теплый компресс, что ослабит напряжение мышц, которое часто сопровождается головной болью.
Постарайтесь расслабиться, чтобы уменьшить действие стресса:
- сократите потребление кофеина и углеводов в диете, что улучшит общее питание;
- принимайте теплые расслабляющие ванны, лучше с добавлением хвойного экстракта или морской соли;
- не перегружайте себя работ.