Суточные биоритмы

05.10.2011

Каждый организм, существующий на Земле, является своеобразными часами. Все организмы – плоды эволюции, на протяжении трех миллиардов лет жизнь на Земле развивалась и приспосабливалась, непрерывно и бесконечно передавая информацию от клетки к клетке, из поколения в поколение. Все живые организмы несут в себе все изменения, накопленные в этом долгом процессе развития, поэтому мы так хорошо приспособлены к неустанному вращению на шей планеты.

Физиологическое время, так же как и местное время на вращающейся планете, имеет циклический характер. Для любых часов, внешних или внутренних, подстройка (сдвиг) на один или нескольких полных циклов не дает заметного эффекта. Однако сдвиг биологических часов на часть цикла приводит к ощутимым физиологическим последствиям, как показывает феномен перепада времени при трансмеридианных перелетах. Такое смещение внутри цикла называется сдвигом фазы, то есть положения повторяющегося процесса в его собственном цикле (например, фазы Луны).

Помимо эффекта перепада времени, открытого лишь недавно в связи с  трнсмередианными перелетами, существует постоянная необходимость подстраивать фазу  биологических часов из-за небольшого расхождения между собственным периодом этих часов и периодом вращения Земли. Несоответствие этих периодов на час или около того обычно для многих биологических видов, имеющих достаточно точные внутренние часы. У человека, например, период часов близок к 24 часам. Отклонение на час составляет всего 4% суток, – очевидно, это вполне допустим о. Из-за близости периода  к земным суткам биологические часы этого класса были названы циркадианными (от лат. Circa – около, приблизительно и dies – день, сутки).

Час по сравнению с сутками кажется незначительным, но эффект разности периодов быстро накапливается. Но для живых организмов важна синхронность и, чтобы ее поддерживать, нужно постоянно вносить поправку.  Если фазу убегающих или отстающих часов нельзя было сдвигать, то, они должны были все время двигаться (для компенсации одного часа на экваторе нужна скорость 40 миль в час). Если бы часы были абсолютно точными и фаза неуправляемой, то их владелец был бы навсегда прикован  к временной зоне своего рождения. Более того, эти идеальные биологические часы должны быть невосприимчивы к любому фактору, сдвигающему фазу, например, охлаждению.

Не имея возможности подстраивать фазу своих 25-часовых внутренних часов, – а эту способность утратили отдельные, в том числе многие слепые, – их владельцы, оставаясь на месте, будут смещаться во времени и утрачивать согласованность с окружающим  24-часовым миром. Если расхождение составляет ровно час в сутки, то согласованность будет восстанавливаться периодически, каждые 24 дня. Если улучшить соответствие собственного периода часов внешнему периоду, это не снимет проблемы, а лишь удлинит процесс утраты и приобретения синхронности. Следовательно, для того чтобы поддерживать синхронность наших внутренних часов с вращением Земли требуется нечто большее, чем просто близкое соответствие двух периодов: требуется сигнал, внешний такт, который бы ежедневно подстраивал фазу наших часов к местному времени.

Сигнал времени должен быть строго связан с вращением планеты и ежедневно достаточно точно повторяться. Таким сигналом времени для большинства биологических видов является свет. Постоянное освещение с интенсивностью лунного света оказывается достаточным, чтобы остановить ход циркадианных часов у плодовой мушки и у грибов в лаборатории. У млекопитающих часы  менее чувствительны, а у человека еще меньше, но и для нас лучший способ узнать время – посмотреть на свет.

 

Источник: bioritm.3dn.ru




Советуем почитать:

03.10.2011

Поведение, вызывающее бессонницу

Поведение, вызывающее бессонницу

Психофизиологическая бессонница, вызванная поведенческими причинами, на втором месте по частоте после инсомнии, возникающей при нарушениях правил гигиены сна. Некоторые люди не могут заснуть из-за психологической установки, так как фиксируют свое внимание на чем-то определенном, а не потому, что страдают серьезным нервным заболеванием.

30.09.2011

Бессонница, вызванная тревогой

Бессонница, вызванная тревогой

Бессонница – это самый настоящий невроз, и часто она вызвана тревогой. Посудите сами: человек знает, что ему нужно спать, он даже хочет спать, ложится для этих целей в кровать, а уснуть не может! Иными словами, желания человека не совпадают с его возможностями.

29.09.2011

Секреты спокойного сна

Секреты спокойного сна

Настройте биологические часы. Как минимум треть жизни мы проводим во сне, и всё же нам зачастую его не хватает. Доказано, что женщины почти вдвое чаще мужчин страдают расстройствами сна. Ключ к решению проблемы – в правильном ритме жизни. Циклические изменения в женском организме влияют на наш сон.

28.07.2011

Джетлаг. Нужно ли с ним бороться?

Джетлаг. Нужно ли с ним бороться?

Ну, наконец-то! Вы – в отпуске. Огромный воздушный лайнер, всего за несколько часов преодолев тысячи километров, доставил вас к желанной цели, туда, где вечное лето, где море фруктов и океан развлечений. И вы с разбегу бросаетесь на исследования всего нового и экзотичного, но... Откуда вдруг эта рассеянность, раздраженность, утомление, головная боль и бессонница?