Времявосприятие в экспедициях и при стрессе

23.11.2011

А на чем вообще основана способность человека ориентироваться во времени? Принято считать, что не на внешних индикаторах, например, сменяемости дня и ночи, а на показателях его внутреннего "часового механизма".

Великий физиолог-экспериментатор И.П.Павлов когда-то пришел к выводу, к которому позже присоединились Л.Ляпик, Ю.П.Фролов и другие ученые, что "в основе отсчета времени в центральной нервной системе лежит смена возбуждения и торможения", которая является "самым основным часовым прибором" [Фролов Ю. Физиологический анализ отсчета времени в центральной нервной системе животных и человека. Тезисы докладов физиологов в Москве-Ленинграде. М., 1939].

Многие физиологи второй половины ХХ века сходились на том, что органом, ответственным за восприятие времени у человека является слуховой аппарат. Человек (возможно, и другие животные) с помощью ушей гораздо лучше и точнее оценивает временные промежутки (ритмы, смену раздражителей), чем с помощью любого другого из известных органов чувств [Тюхтин В. Чувственное отображение пространственно-временных отношений. Пространство, время, движение / М., Наука, 1971, с.255].

К выводу, что "хронодатчик" находится внутри человека, в числе прочих пришел и индийский хронобиолог М.К.Чандрашекаран, который 40 лет занимался изучением этой проблемы в расположенном в Бенгалуру Центре передовых научных исследований им.Дж.Неру и только в 1990-х годах открыто об этом заявил. По его мнению, современные биологи стоят на пороге открытия генного механизма, работающего по принципу часов. Вывод о присутствии в хромосомном наборе человека гена, ответственного за ориентирование во времени, был им сделан в 1994 году на основе опытов над мышами, у которых, как известно, около 60 % хромосомного набора схожи с человеческим...

Следующим важным этапом стал эксперимент с 24-летней девушкой, которая в течение 35 суток находилась в полной изоляции от внешнего мира. Распорядок питания, звуковой фон, обстановка были полностью произвольными и не зависели от реального времени. В частности, когда девушка просила еду, она нажимала кнопку, соответствующую завтраку, обеду или ужину. В результате после окончания эксперимента ее "внутренние часы" отмерили 22 дня вместо реально прошедших 35, то есть биологический ритм чередования сна и бодрствования сместился в сторону удлинения. В то же время наблюдения позволили ученым сделать однозначное заключение о независимости менструальных циклов от ротации сна и активности у женщин [Сообщение ИТАР-ТАСС от 1.05.1998]...





Советуем почитать:

04.10.2011

Бессонница и энурез

Бессонница и энурез

Энурез, как и бессонница, является не самостоятельным заболеванием, а симптомом разных болезней. Нарушая сон, энурез приводит к сонливости днем, раздражительности, чувству вины и стыда и формированию комплекса неполноценности.

02.10.2011

Cомнология

Cомнология

Наука о сне называется сомнология. Самые выдающиеся открытия в этой области принадлежат академику И.П.Павлову, когда он занимался исследованием собак. В процессе изучения жизнедеятельности этих животных ученый пришел к открытию того факта, что собачий сон – «захватившее, поглотившее мозг торможение» (И.П.Павлов).

30.08.2011

Недосыпание перед работой может существенно повлиять на ваш кошелек

Недосыпание перед работой может существенно повлиять на ваш кошелек

Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению. Когда человек не высыпается, эмоциональные мозговые центры неадекватно реагируют на негативные переживания, утверждается в исследовании.

13.08.2011

Круглосуточный образ жизни портит характер и здоровье

Круглосуточный образ жизни портит характер и здоровье

Первым ученым, обратившим внимание на антропогенные стрессы, стал Зигмунд Фрейд, написавший в своей книге «Неудовлетворённость культурой» о том, что небольшое пространство городской квартиры угнетающе действует на психику.