Спать можно только в абсолютно темной комнате

29.07.2011

Если спать в недостаточно темной комнате, со временем разовьется депрессия, предупреждают исследователи. Неврологи полагают: даже ночник или сумеречный свет, проникающий в комнату, влияет на химический баланс и структуру мозга.

Подобный свет нарушает выделение гормона мелатонина, который помогает телу понять, что настала ночь и пора спать. Группа ученых из Университета штата Огайо провела эксперименты с двумя группами хомяков. Одна группа подвергалась ночью воздействию рассеянного света, а другая группа спала в полной темноте.

Трэйси Бедрозиан, одна из авторов изыскания, констатирует: "Даже самый неяркий свет сильно влиял на хомяков, провоцируя развитие депрессивного поведения. Это обусловлено изменениями, происходящими в мозге по прошествии нескольких недель такого светового воздействия. Депрессивное состояние проявлялось, в частности, в том, что животные не пили подслащенную воду".

Прицельный анализ мозга показал: хомяки, спавшие со светом, имели менее плотную сеть дендритных шипиков в части мозга, называемой гиппокамп. Дендритных шипики похожи на волосяные отростки на клетках мозга, которые передают химические сообщения от одной клетки к другой. При этом гиппокамп играет ключевую роль в депрессивных расстройствах, поэтому любые изменения в его структуре очень важны.

Источник: medkarta.com




Советуем почитать:

30.08.2011

Вызываем сон

Вызываем сон

Человек должен проводить во сне примерно треть своей жизни. И это время не проходит зря. Ведь во сне не просто восстанавливается энергия клеток головного мозга, но и происходят активные физиологические процессы, идет активная работа на клеточном уровне.

18.08.2011

Естественный дневной ритм. График работоспособности

Естественный дневной ритм. График работоспособности

Работоспособность каждого человека подвержена определенным колебаниям, происходящим в рамках естественного ритма. Говорят обычно о «человеке утра», или «жаворонке», и о «человеке вечера», или «сове».

13.08.2011

Есть только миг

Есть только миг

Недавно в России провели уникальный эксперимент. Ученые решили разобраться в том, что произойдет, если лишить человека всех возможностей определения времени, оставив его на длительный срок без часов, телевизора, дневного света, общения с внешним миром. Специалисты Международного научно-исследовательского центра «Арктика», поставившие перед собой поистине нелегкую цель, набрали группу добровольцев и изолировали их в бункере на сорок суток, разумеется, снабдив их всем необходимым для существования.

29.07.2011

Специалисты назвали продукты, способные помочь полуночникам

Специалисты назвали продукты, способные помочь полуночникам

Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в блюдах, которые человек предпочитает есть на ужин. Ниже приведен список продуктов, гарантирующих крепкий и долгий сон.