Современные женщины испытывают хронический дефицит сна

15.08.2011

Во многих случаях известное не понаслышке многим парам недопонимание может быть связано с таким фактором, как различия в биоритмах у представителей разных полов. К такому выводу, пишет Raut.Ru, пришли исследователи из Гарвардского университета.

Как заметили эксперты, мужчины чаще склонны поздно ложиться и поздно вставать, в то время как их подруги обычно просыпаются рано, в результате чего им тяжело бодрствовать до глубокой ночи. Кроме того, количества сна, которое им требуется, также различается.

Причиной такого несовпадения, по версии исследователей, является то, что так называемые циркадные ритмы у женщин в среднем на шесть минут быстрее, нежели у молодых людей. Именно этими биологическими основаниями обусловлено то, что девушкам действительно необходимо ложиться спать раньше, чем мужчинам. С этими же факторами, как выяснили специалисты, также связана и утренняя бессонница, с которой сталкиваются очень многие женщины – неспособность повторно заснуть, если они проснулись рано утром.

Специфика женских биоритмов, к сожалению, может иметь и негативные последствия. Так, современный образ жизни, по словам исследователей, заставляет женщин ложиться спать поздно. При этом ранний подъем никто не отменял: женщина все равно приходится вставать, например, для того чтобы приготовить возлюбленному (и детям) завтрак и помочь ему собраться. Это приводит к тому, что подавляющее большинство современных женщин испытывают хронический дефицит сна.

 

Источник: www.rosbalt.ru




Советуем почитать:

15.08.2011

Ученым удалось сделать сутки на час длиннее

Ученым удалось сделать сутки на час длиннее

Группа ученых из Гарварда опубликовала в Слушаниях национальной академии наук статью, в которой сообщила о возможности изменения околосуточного (циркадного) ритма человека так, чтобы сутки для него длились больше 24 часов. До этого исследования было известно, что по естественному циркадному ритму наши сутки составляют примерно 24,2 часа.

13.08.2011

Круглосуточный образ жизни портит характер и здоровье

Круглосуточный образ жизни портит характер и здоровье

Первым ученым, обратившим внимание на антропогенные стрессы, стал Зигмунд Фрейд, написавший в своей книге «Неудовлетворённость культурой» о том, что небольшое пространство городской квартиры угнетающе действует на психику.

12.08.2011

Страдающим старческим слабоумием поможет яркий свет

Страдающим старческим слабоумием поможет яркий свет

Яркое освещение днем, которое используется для улучшения суточного биоритма у пожилых людей, может также способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA.

29.07.2011

Как пережить путешествие

Как пережить путешествие

В организме человека более 300 ритмических процессов, – говорит кандидат медицинских наук Андрей Звягинцев. – Ведущим является околосуточный, или циркадный ритм. Это своего рода внутренние часы, точность хода которых корректируется режимом освещенности.