Сон и психическая активность

03.10.2011

Один из распространенных мифов заключается в восприятии сна как отдыха для организма и психической активности человека. Современные научные исследования опровергли эти неверные представления и предоставили неопровержимые доказательства того, что сон – активный процесс, и психическая активность существует перманентно на протяжении всего сна.

Это было сделано благодаря развитию электроэнцефалографической техники, которая специально для изучения сна была превращена в полиграфическую запись, где электроэнцефалография (регистрация биоэлектрической активности мозга) является только одним из ее компонентов, а записывается также деятельность мышц, движения глаз, функционального состояния внутренних органов ( частоты дыхания, сердечных сокращений) и т. д. Сейчас мы можем говорить, что сон – сложное состояние, во время которого в головном мозге осуществляются активные процессы. В течение сна происходит чередование фаз "медленного" и "быстрого" сна, которые, циклически чередуясь между собой, повторяются несколько раз (от 4 до 6) в течение ночи.

Во время фазы быстрого сна, составляющего 25% от всего цикла сна, отмечается активизация вегетативной деятельности и регистрируются быстрые движения глазных яблок. Если при полиграфической записи сна в лабораторных условиях человека разбудить во время стадии быстрого сна, то он обязательно запомнит и расскажет о сновидении. Экспериментальное лишение человека фазы быстрого сна приводило к изменениям в их психике, близким к невротическом. Это позволило предположить, что психика человека в момент "быстрого сна" направлена на осуществление психологической адаптации к стрессовым воздействиям.

В настоящее время не вызывает сомнения наличие психической активности и в глубоком медленном сне. Несмотря на то, что при пробуждении человека из медленного сна рассказы о сновидениях отмечаются реже, в период медленного сна отмечаются объективное психические феномены (например, снохождение, сноговорение), которые указывают на активную психическую деятельность в данный период сна. Последствиями депривации (лишения) медленного сна являются апатия, астения, снижение работоспособности, памяти и спонтанной активности. Предполагается роль психической активности медленного сна в усвоении принципиально новой информации, запоминании.

Таким образом, в течение всего сна человеческая психика осуществляет активную работу, которая на различных стадиях сна выполняет определенные функции, важные для последующего плодотворного бодрствования.

 

Источник: bessonno.narod.ru




Советуем почитать:

30.09.2011

"Совы", "жаворонки", "голуби"

"Совы", "жаворонки", "голуби"

Наиболее распространенной и общепринятой считается классификация, по которой люди делятся на вечерний тип – «совы», утренний – «жаворонки» и дневной – «голуби» или аритмики. Ученые доказали, а люди давно заметили, что имеются такие крайние индивидуальные свойства человека, которые влияют на его активность и самочувствие в разное время суток.

27.09.2011

Истоки хронобиологии

Истоки хронобиологии

Периодические колебания листьев некоторых растений в полной темноте де Мейран описал еще в 1729 году. Несколько позже, в 1751 году, благодаря шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею появились первые цветочные часы с крайне простым устройством: циферблат был поделен на секторы, засаженные цветами, раскрывающимися в определенный час.

30.08.2011

Чем опасны длительные перелеты?

Чем опасны длительные перелеты?

Сравнительно недавно кардиологи выявили новое заболевание, которое человек получает во время перелета. Оно получило название "синдром экономического класса". Синдром вызван опасным нарушением венозного кровообращения в нижних конечностях и характерен для пассажиров международных авиарейсов.

18.08.2011

Мелатонин и старение

Мелатонин и старение

Средняя продолжительность жизни человека неуклонно возрастает – на три месяца каждый год за последние 160 лет. Итого – плюс 40 лет за полтора века. Но это – средняя. А каждый из нас индивидуально по-прежнему неизбежно стареет.