Один из распространенных мифов заключается в восприятии сна как отдыха для организма и психической активности человека. Современные научные исследования опровергли эти неверные представления и предоставили неопровержимые доказательства того, что сон – активный процесс, и психическая активность существует перманентно на протяжении всего сна.
Это было сделано благодаря развитию электроэнцефалографической техники, которая специально для изучения сна была превращена в полиграфическую запись, где электроэнцефалография (регистрация биоэлектрической активности мозга) является только одним из ее компонентов, а записывается также деятельность мышц, движения глаз, функционального состояния внутренних органов ( частоты дыхания, сердечных сокращений) и т. д. Сейчас мы можем говорить, что сон – сложное состояние, во время которого в головном мозге осуществляются активные процессы. В течение сна происходит чередование фаз "медленного" и "быстрого" сна, которые, циклически чередуясь между собой, повторяются несколько раз (от 4 до 6) в течение ночи.
Во время фазы быстрого сна, составляющего 25% от всего цикла сна, отмечается активизация вегетативной деятельности и регистрируются быстрые движения глазных яблок. Если при полиграфической записи сна в лабораторных условиях человека разбудить во время стадии быстрого сна, то он обязательно запомнит и расскажет о сновидении. Экспериментальное лишение человека фазы быстрого сна приводило к изменениям в их психике, близким к невротическом. Это позволило предположить, что психика человека в момент "быстрого сна" направлена на осуществление психологической адаптации к стрессовым воздействиям.
В настоящее время не вызывает сомнения наличие психической активности и в глубоком медленном сне. Несмотря на то, что при пробуждении человека из медленного сна рассказы о сновидениях отмечаются реже, в период медленного сна отмечаются объективное психические феномены (например, снохождение, сноговорение), которые указывают на активную психическую деятельность в данный период сна. Последствиями депривации (лишения) медленного сна являются апатия, астения, снижение работоспособности, памяти и спонтанной активности. Предполагается роль психической активности медленного сна в усвоении принципиально новой информации, запоминании.
Таким образом, в течение всего сна человеческая психика осуществляет активную работу, которая на различных стадиях сна выполняет определенные функции, важные для последующего плодотворного бодрствования.