Как сделать свой сон

03.10.2011

Сон – это состояние, в котором происходит тотальное торможение нашей психической активности. Все мы – это набор привычек. На одно и то же происшествие одни реагируют активно, другие пассивно, одни радуются обстоятельствам, которые других приводят в состояние настоящей депрессии. Есть у нас и привычки, связанные со сном: одни, например, привыкли спать ночью, другие, работающие в ночь, привыкли спать днем. Но о какой бы привычке у нас ни шла речь, это, по большому счету, или привычка в определенных обстоятельствах возбуждаться (активизироваться), или привычка в определенных обстоятельствах затормаживать свою реакцию.

По уже известным нам причинам, в ряде случаев добиться сна оказывается далеко не просто. Предшествующий стресс или невроз сна – это возбуждение, а потому сколь бы ни велика была наша привычка к затормаживанию своей активности в ночное время, последнее может оказаться весьма нелегким делом. Что ж, нам необходимо научиться формировать в своем мозгу состояние торможения.

Итак, что же нам предстоит затормаживать на ночь глядя? Во-первых, нам необходимо затормозить свою общую активность, именно поэтому мы должны отодвинуть по времени от момента засыпания физические нагрузки и прием активизирующих средств – кофеина, никотина и т.п. Вторая часть заключается в затормаживании всех мыслей, нам предстоит научиться «не думать». Каждый из нас хорошо знает, что «не думать» практически невозможно, особенно тяжело «не думать», когда ты думаешь, что тебе надо «не думать». Все свои мысли с помощью одной только силы воли нам затормозить не удастся. Главное – мы должны растолкать свое торможение, а уж дальше оно само поедет. Умеем ли мы сознательно тормозить свое возбуждение? Разумеется. Каждому из нас приходилось брать себя в руки, делать что-то вопреки собственному страху, терпеть боль и т.п. Во всех этих случаях мы использовали сознательное торможение своих реакций. Иногда подобное торможение даже входило у нас в привычку и мы переставали думать, что делаем это насильственным образом.

Но если мы можем затормаживать внешний, мышечный компонент своего поступка, то почему бы нам не затормозить и внутреннюю, психологическую его часть, т.е. мысли и чувства?  А как бы хорошо мы себя чувствовали, не разъедай нас изнутри этот злосчастный «внутренний компонент»! Итак, теперь мы просто обязаны обучиться затормаживать свои мысли и переживания, которые вырывают нас из дремоты надвигающегося сна. Нам предстоит освоить способы усиления своего психического торможения, которое, разрастаясь, само спонтанно «уронит» нас в сон.

Способ «не думать». Сами для себя мы решаем твердо: «Пора спать! Давай-ка в постель!», послушно отправляемся в указанном направлении и ложимся на свои законные два квадратных метра. Следующая команда: «Теперь надо заснуть! Все, сплю!» Однако прежней исполнительности как не бывало! Мы вроде бы уже и дремлем, но в какой-то момент ловим себя на том, что, сами того не желая, укатили невесть куда. Мы думаем Бог знает о чем,  но совсем не о том, что пора спать. Торможение сна пытается поглотить наш мозг, но отдельные его участки самым бессовестным образом, продолжают возбуждаться, работать и портят этим все дело.

Итак, начинаем тормозить всю эту братию, состоящую из наших «мыслей на ночь». Прежде всего, нам надо назначить «ответственного» за наведение порядка, т.е. забронировать возбужденным один-единственный участок мозга, который будет выполнять у нас роль своеобразного вышибалы. В целом, задача у него несложная: он должен отслеживать любую появляющуюся в нашем сознании мысль и бить по ней наотмашь, чтобы та впредь просто боялась появиться. Дайте себе зарок подавлять всякие попытки начать любого вида деятельность, и прежде всего умственную. Лежите неподвижно, подавляя даже движение глаз. Отслеживайте появляющиеся цели, требующие своего исполнения. Единственное, что вы можете себе позволить, – это максимально полно расслабиться и погрузиться в «настоящее».

Сохраняйте полное спокойствие и неподвижность, ничего не ждите и ни на что не надейтесь, просто будьте в «настоящем», то есть в своей постели – «здесь и сейчас». Почувствуйте свою свободу от понукающих вас порывов и желаний. Лежите и ровным счетом ничего не делайте. Что бы вас ни подмывало сдвинуться с места, не поддавайтесь на провокации. Вам сейчас ничего нельзя, лежите и не двигайтесь, вам ни на что не следует отвлекаться. В какой-то момент, при достижении некой «критической точки», психическое торможение, разрастающееся в мозговой ткани, польет через край, поглотив и этот оставшийся в единственном числе участок возбуждения. Тогда-то наступит полноценный сон, правда, вы этого не заметите. Однако, проснувшись утром, вы почувствуете необычайный прилив сил, поскольку сон ваш будет глубоким и по-настоящему целительным.  Организм человека устроен очень умно, и механизм сна прописан в этой системе исключительно жестко. Вы заснете или потому, что «пора», или потому, что «без этого никак», но обязательно заснете.

 

Источник: bessonno.narod.ru




Советуем почитать:

30.09.2011

Сон и навязчивые мысли

Сон и навязчивые мысли

Навязчивые мысли одна за одной, цепляясь друг за друга, лезут в сознание и начинают сбивать человека с пути ко сну. В таком «шуме» не заснуть, даже будучи тугим на ухо! Что же это за мысли? О чем мы думаем, пытаясь заснуть?

27.09.2011

Синхронизация, синхронизация и еще раз синхронизация

Синхронизация, синхронизация и еще раз синхронизация

Периодические изменения биологических процессов (как количественные, так и качественные), происходящие на разных уровнях организации живого – будь то молекулярно-генетический, клеточный, тканевый, органный или даже популяционно-биосферный уровень, – ученые окрестили биоритмами.

30.08.2011

Вызываем сон

Вызываем сон

Человек должен проводить во сне примерно треть своей жизни. И это время не проходит зря. Ведь во сне не просто восстанавливается энергия клеток головного мозга, но и происходят активные физиологические процессы, идет активная работа на клеточном уровне.

18.08.2011

Бессоница

Бессоница

Современные люди все реже пребывают в хорошем настроении, и большинство из нас живет в условиях хронического эмоционального стресса. Лучшее лекарство от стресса – хороший сон. Утро бывает мудренее вечера только в том случае, если человек как следует отдохнул за ночь.