Помню - значит, живу

22.11.2011

Поиск под черепной коробкой

Где хранится память? Тысячелетиями медики были уверены, что хранилище памяти - головной мозг. Еще в прошлом веке начались поиски тех его участков, которые "отвечают" за способность вызывать из глубин прошлого информацию о давно забытых событиях. Эти поиски ни к чему не привели: как ни копались под черепной коробкой, не нашлось ни одного участка, чьей функциональной обязанностью были бы сбор и хранение информации. Выходило, что этим занимается весь мозг, оба его полушария, что противоречило ставшему уже традиционным взгляду. Писатель-фантаст А. Днепров выдвинул даже гипотезу, что хранилищем памяти являются кости черепа, а значит, изобретя соответствующие приборы, можно будет "прочитать" всю жизнь и наших ископаемых предков, и недавних великих людей, унесших с собой в могилу интересные тайны. Увы, Тушмалова и ее сотрудники не оставили камня на камне от этой безусловно заманчивой перспективы. В своих поисках они пошли в глубь материи. В живую клетку. Эксперименты, начавшиеся с простейших инфузорий и завершившиеся обезьянами, показали, что именно внутри клетки, с перестройки ее молекул ДНК начинается память. И когда мы ежедневно, ежечасно, ежеминутно вспоминаем что-то (а мы все время что-то вспоминаем, проследите ради интереса за собой), это тут же отражается на активности генетического аппарата.

Академик Наталья Бехтерева, одна из величайших знатоков мозга, уверяет, что мозг помнит все - всю нашу жизнь по секундам. Но выдает нам только то, что необходимо на данный момент для решения тех или иных задач. И только в редких случаях, например при последних минутах сознания тонущего человека, перед его внутренним взором с быстротой молнии проносится вся жизнь. Можно предположить, что это мозг дает погибающему последний шанс: посмотри, не было ли у тебя какой-либо похожей ситуации, чтобы можно было применить старый способ и спастись.

- Наша конечная цель, - говорит Нина Тушмалова, - не просто изучение памяти, ее механизмов и особенностей у того или иного живого существа. Наша цель - помочь человеку. А исследования показали, что любые нарушения психической деятельности, в том числе и приводящие человека в психиатрическую клинику, обязательно сопровождаются нарушениями памяти. Эпилепсия, шизофрения, любые другие психические нарушения, в том числе и следствия чернобыльской аварии, - все это отражается на памяти. Более того, память - тонкий индикатор состояния психики, с нее и начинаются все неприятности. Человек еще чувствует себя совершенно здоровым, нормально контактирует с окружающими, адекватно реагирует на все события, но уже начал забывать то, что произошло совсем недавно. И это грозный признак: психика в опасности. Подкрадывается заболевание. И лечить эти заболевания можно по-разному. Можно традиционными лекарствами и методами и смотреть, что получается. А можно использовать изученные нами эволюционно-молекулярные основы памяти и на их основании строить стратегию лечения. С докладом на эту тему мы выступили в НИИ психиатрии Минздрава РФ, которым руководит профессор Краснов, и встретили там полное понимание. С тех пор уже несколько лет мы ведем работу с этим институтом.





Советуем почитать:

05.10.2011

Ритмы и работоспособность

Ритмы и работоспособность

Известным примером действия биологических часов служат «совы» и «жаворонки». Замечено, что в течение дня работоспособность меняется, ночь же нам природа предоставила для отдыха. Установлено, что период активности, когда уровень физиологических функций высок, это время с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. К 14 часам и в вечернее время работоспособность снижается.

15.08.2011

Иммунитет активнее борется с бактериями ночью

Иммунитет активнее борется с бактериями ночью

Спокойный сон действительно служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха. Как показало исследование Стэнфордского университета (США), наш иммунитет активно борется с бактериями ночью и минимизирует усилия – в дневное время.

01.08.2011

Что происходит с нами во время сна?

Что происходит с нами во время сна?

Отличается ли спящий человек от бодрствующего? Конечно, ответит даже ребенок. Если человек бодрствует, он может думать, слышать, видеть, воспринимать и анализировать информацию, чувствовать вкусы и запахи, проявлять определенную реакцию на раздражители. Если человек спит, он практически не подвижен. И, кажется, что все органы и системы прекращают свою деятельность, и отдыхают столько, сколько пребывает во сне человек. Так ли это на самом деле? Что же происходит, пока мы спим, с телом, органами и системами организма?

28.07.2011

Диагностика jetlag

Диагностика jetlag

Синдром смены часовых поясов может возникнуть у мужчин и женщин любого возраста. Пилоты, стюардессы, люди много путешествующие по делам – эти группы населения наиболее часто страдают от данного расстройства сна. Тяжести симптомов нарушения сна у лиц в этих группах зависит от количества перелетов. У пожилых людей синдром смены часовых поясов протекает достаточно тяжело, им требуется больше времени, по сравнению с молодыми людьми, для адаптации на новом месте.