Помню - значит, живу

22.11.2011

Лекарство от старости

Работа эта началась с гипотезы, появившейся после многолетних исследований, а именно при любых психических заболеваниях в сфере памяти происходят одни и те же нарушения. А значит, устранив их, можно облегчить лечение психики. Практика подтвердила эти предположения. После долгих исследований, проведенных кандидатом биологических наук Луизой Прагиной, были найдены препараты, хотя и предназначенные для лечения других болезней, но "попутно" благотворно действующие и на память. Одно из них - препарат природного происхождения "полидан" - употребляется в клиниках для улучшения кровотворения после онкологических заболеваний.

Его испытали на крысах, с которых я начал свой рассказ. Помещенные в шаттл-бокс крысы, естественно, устремлялись в темную половину, где получали удар слабым током. Спасаясь от него, они перебегали на свет, где было безопасно, но неуютно. Затем половине животных вводили "полидан", а контрольной группе простой физиологический раствор, чтобы все были в равных условиях. Через 24 часа зверьков снова помещали в шатл-бокс, и ученые сразу получали ответ на главный вопрос: животные, которым вводили "полидан", опрометью бросались на светлую половину, остальные направлялись в тень. Значит, первые помнили о болезненных ударах тока, вторые через сутки о них забыли. Дальнейшие эксперименты показали, что действие "полидана" сказывается в течение месяца - срок для памяти грызунов очень большой. Эксперимент за экспериментом подтверждал: да, "полидан" хорошо улучшает память помимо своего "основного" назначения. И теперь, выверив все детали, исследователи готовы включить его в процесс лечения чернобыльцев, благо, повторяю еще раз, механизм действия памяти одинаков у всех живых существ. Так же благотворно действует на память "пиявит" и некоторые другие препараты, прошедшие всестороннюю проверку в лаборатории.

Но нарушения памяти происходят не только при психических заболеваниях. Память слабеет и с возрастом - она традиционный спутник старости. Недаром старики сплошь и рядом великолепно помнят события своей молодости, но не могут вспомнить, что произошло два часа назад. Так что же, каждому возрасту соответствует "своя" память? Это предположение, совершенно ненаучное по форме, тем не менее четко отражает суть проблемы: чем лучше память, тем медленнее наступает старость с ее унизительными немощами. А значит, этим печальным процессом можно управлять, тренируя свой мозг на усвоение и использование информации.

Искусство тренировать память пришло к нам из глубокой старины. Наше время обогатило его множеством эффективных приемов, особенно при подготовке разведчиков, у которых память - профессиональное качество. Один из этих приемов - умение отделить главное от второстепенного. Скажем, в любом разговоре главное, что нужно запомнить и усвоить, занимает небольшую часть. Остальное, как говорят ученые, - шумы. Незначащие факторы. Их и надо уметь отсеивать при беседе, чтении литературы, просмотре спектакля или фильма. В противном случае мозг утомляется и степень запоминания падает. Конечно, постоянно отбирать нужную информацию непросто, это требует мыслительных усилий, напряженного внимания, умения сосредоточиваться, но это, как говорится, дело привычки. Этим качеством обладают не только разведчики, но и большинство людей умственного труда. Да и каждый человек может развить в себе эту способность. Более того - должен, поскольку это замедляет старость и сохраняет психику, которую в наше бурное время так легко нарушить.

- Хочу еще раз подчеркнуть, - говорит в конце беседы Нина Тушмалова, - что вся наша деятельность нацелена на благо человека. На сохранение его здоровья. И наша ближайшая цель - чтобы те препараты, которые мы исследовали в лаборатории и которые продаются в аптеках, можно было использовать для коррекции памяти пациентов психиатрических клиник. Это уже отработано. Ну, а дальше - то, что успеем сделать.





Советуем почитать:

05.10.2011

Ритмы и работоспособность

Ритмы и работоспособность

Известным примером действия биологических часов служат «совы» и «жаворонки». Замечено, что в течение дня работоспособность меняется, ночь же нам природа предоставила для отдыха. Установлено, что период активности, когда уровень физиологических функций высок, это время с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. К 14 часам и в вечернее время работоспособность снижается.

15.08.2011

Иммунитет активнее борется с бактериями ночью

Иммунитет активнее борется с бактериями ночью

Спокойный сон действительно служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха. Как показало исследование Стэнфордского университета (США), наш иммунитет активно борется с бактериями ночью и минимизирует усилия – в дневное время.

01.08.2011

Что происходит с нами во время сна?

Что происходит с нами во время сна?

Отличается ли спящий человек от бодрствующего? Конечно, ответит даже ребенок. Если человек бодрствует, он может думать, слышать, видеть, воспринимать и анализировать информацию, чувствовать вкусы и запахи, проявлять определенную реакцию на раздражители. Если человек спит, он практически не подвижен. И, кажется, что все органы и системы прекращают свою деятельность, и отдыхают столько, сколько пребывает во сне человек. Так ли это на самом деле? Что же происходит, пока мы спим, с телом, органами и системами организма?

28.07.2011

Диагностика jetlag

Диагностика jetlag

Синдром смены часовых поясов может возникнуть у мужчин и женщин любого возраста. Пилоты, стюардессы, люди много путешествующие по делам – эти группы населения наиболее часто страдают от данного расстройства сна. Тяжести симптомов нарушения сна у лиц в этих группах зависит от количества перелетов. У пожилых людей синдром смены часовых поясов протекает достаточно тяжело, им требуется больше времени, по сравнению с молодыми людьми, для адаптации на новом месте.