Что такое бессонница

02.10.2011

Бессонница (инсомния) – это не болезнь, а симптом заболевания. Сон – состояние индивидуальное. Не существует единого для всех стандарта – сколько нужно спать, когда нужно спать, как нужно спать и т.п. Большая часть людей нуждается в 7-8-часовом ночном сне. 5% людей нуждаются в большем количестве сна, то есть для того чтобы чувствовать себя хорошо, они должны спать от девяти часов в сутки и больше. Столько же, то есть еще 5% людей, легко ограничиваются меньшим количеством ночного сна и регулярно спят не более шести часов в сутки.

Когда мы рождаемся, то спим по 16-18 часов, причем в разное время суток. Потом у нас начинает формироваться индивидуальный график сна. В 3-5 лет мы спим уже по 10-12 часов в сутки, в десять – от 10 часов и меньше, а повзрослев – 7-8. По мере старения организма количество ночного сна уменьшается. Пожилые люди спят обычно от 6 до 7 часов в сутки, причем сон у них часто становится поверхностным, чутким и «рваным». Скорее всего, это связано с теми изменениями в мозговой ткани, которые происходят в стареющем организме. Сон – это состояние, при котором человек остается один на один с самим собой, и, видимо, это важно. Уставая от общения, от эмоциональных контактов, мы нуждаемся в том, чтобы побыть в одиночестве. Сон предоставляет нам такую возможность.

Для того, чтобы справиться с бессонницей, нужно решать две задачи: во-первых, избавиться от самой бессонницы, а во вторых, от ее причины – то есть от того заболевания или расстройства, которое ее вызывает. Что же такое бессонница, какие бывают нарушения сна и, наконец, каков перечень заболеваний, ответственных за эти нарушения?

«Бессонница – это когда не можешь спать даже на службе», и не только, а даже дома – ночью, лежа в уютной постели. Бессонница характеризуется недостаточностью сна, при которой не происходит полной компенсации функций организма. Инсомния является многокомпонентной проблемой и проявляется по-разному, потому что причины ее крайне многолики. Одни люди не могут заснуть из-за неотступных навязчивых мыслей, которые будоражат их всю ночь и держат в напряжении весь день. Других мучают хронические боли, мешающие полноценному сну. Нередко чашка крепкого кофе на ночь, курение или алкоголь крадут ночной сон. Больных депрессией бессонница одолевает с 4-5 часов утра, принося состояние подавленности и безысходной тоски до первых утренних лучей. Неполноценный сон знаком и тем, кто любит спать только в своем доме, а на новом месте – «хоть глаз коли».

Но иногда бывает и так, что именно собственная спальня становится тем условно-рефлекторным фактором, который гонит сон прочь. Это происходит в том случае, если спальное место ассоциируется с семейными конфликтами: ссорами, чувством вины, тревоги или нежелательной интимной близостью. Очень часто пациенты рассказывают, что они потеряли сон после утраты близкого человека, разлуки, горестных событий в жизни или из-за неразделенной любви. Смена часовых поясов и работа в ночную смену всегда отражаются на качестве сна. Напряженный график работы, стрессы, переутомления, а также переживания и боязнь ухудшения своего уровня жизни и финансового положения могут стать причиной бессонницы. Эти порождающие факторы объясняют широкое распространение нарушений сна у социально и экономически незащищенных слоев населения.

Все чаще и чаще люди, страдающие бессонницей, сообщают о сложных взаимоотношениях в семье или на работе. Им трудно сосредоточиться для решения тех вопросов, которые ставит перед ними жизнь. Память и внимание слабеют, настроение «на нуле». Необходимость принимать быстрые и ответственные решения вынуждает постоянно находиться в состоянии эмоционального и физического перенапряжения, что неизбежно приводит к стрессу. Выброс гормонов стресса реализует систему защиты организма от мнимой внешней опасности: учащаются пульс и дыхание, повышаются артериальное давление и уровень глюкозы в крови. В результате длительных перегрузок эти явления прочно закрепляются, превращаясь из полезных защитных реакций во вредные. Вот почему стресс и переутомление провоцируют любые болезни, а порой и сами становятся их причиной. Среди них и бессонница. Трудность засыпания, частые пробуждения и поверхностный сон, не восстанавливающий силы, слишком ранние утренние пробуждения лишают человека возможностей отдохнуть. Сон становится неглубоким, иногда – с эффектом непосредственного участия в событиях, происходящих вокруг. Днем возникает сонливость и работоспособность снижается.

Бессонница может быть симптомом любой болезни тела (соматического заболевания), так как головной мозг и нервная система в целом, как наиболее тонкая и чувствительная, страдают в первую очередь, являясь сигналом неблагополучия в организме. Особенно часто инсомния появляется при заболеваниях, которые вызывают хроническую боль или дискомфорт. Ясно, что главное в коррекции такой бессонницы – правильно установить соматический диагноз и лечить основную болезнь.

Бессонница – это клиническое расстройство сна, проявляющееся следующими симптомами или их сочетанием:

  • действительные трудности с засыпанием;
  • частые ночные пробуждения, сопровождающиеся трудностью с повторным засыпанием;
  • слишком ранние (до будильника и против надобности) пробуждения;
  • сон, не дающий чувства восстановления сил (поверхностный сон).

У бессонницы есть свои крайне неприятные последствия. Во-первых, это просто плохое самочувствие в течение дня, которое сопровождается сонливостью, повышенной утомляемостью, снижением собственной энергичности. Во-вторых, появляются психические нарушения – раздражительность, тревожность, перепады настроения, апатия (утрата интереса к окружающему). В-третьих, у человека, страдающего бессонницей, снижается трудоспособность – возникают трудности с концентрацией внимания, ухудшается память, увеличивается «время реакции», – мы просто «тормозим».

 

Источник: bessonno.narod.ru




Советуем почитать:

29.09.2011

Сон и храп

Сон и храп

Самые частые симптомы, которые приводят человека к врачу, – это сонливость днем, тревожный сон ночью и храп. Порой выясняется, что чрезмерная сонливость днем связана с бессонницей из-за частых ночных пробуждений, которые происходят в конце приступов нарушения дыхания во сне. Есть несколько признаков, по которым можно узнать, есть ли такие нарушения сна.

16.08.2011

Почему мы чувствуем себя разбитыми, или как побороть усталость?

Почему мы чувствуем себя разбитыми, или как побороть усталость?

В конце дня, возвращаясь с работы, логично чувствовать себя уставшим. После долгой работы, ожидания в пробках, физической усталости и, возможно, голода, кто угодно будет валиться с ног. Но, бывает, что и после нескольких дней отдыха мы чувствуем себя нисколько не лучше. В чем же дело? Как утверждают специалисты, может быть несколько причин, невидимых на первый взгляд.

14.08.2011

Мы спим, а имунная система работает

Мы спим, а имунная система работает

Спокойный сон является незаменимым лекарством для организма, поскольку только в ночное время и во время отдыха иммунная система может в полной мере проявлять свои защитные функции.

12.08.2011

Не утомленные солнцем

Не утомленные солнцем

Похоже, что Создатель, раздраженный неуклюжими опытами человека над природой, решил подшутить над ним, наслав аномально теплую зиму и отняв при этом солнечный свет. Как жить и выживать в этих условиях? Нынешней зимой странно чувствовали себя не только медведи в зоопарке, которые никак не могли залечь в привычную спячку. По лесу бродили ошалевшие от тепла еноты и барсуки.