Десинхроноз бывает внутренним и внешним

26.09.2011

Внутренний десинхроноз характеризуется рассогласованием биоритмов внутри организма. Примерами подобного десинхроноза может служить изменение ритма питания по отношению к обмену веществ или рассогласование ритмов сна и бодрствования, приводящее к раздражительности, бессоннице и плохому самочувствию.

Внешний десинхроноз возникает при рассогласовании внутренних биоритмов и условий среды, что, к примеру, происходит при трансконтинентальных перелетах, сопровождающихся сменой часового пояса.

Обычно о появлении рассогласования и перестройки биоритмов судят по объективным показателям – изменению артериального давления, нарушению сна, плохому аппетиту – и субъективным ощущениям раздражительности и повышенной утомляемости.

Хронобиологи десинхронизацию биоритмов считают сигналом бедствия: по их мнению, любое заболевание является нарушением той или иной функции организма и изменения ее суточной ритмичности.

К слову, весьма мощным десинхронизатором является алкоголь.

Правда, судя по данным российских исследователей, в малых дозах алкогольные напитки практически безвредны, поскольку не вызывают серьезных сдвигов в биоритмах организма. Другое дело – большие дозы. Особенно «принятые» утром и днем. Или, что еще опаснее, систематическое употребление алкоголя, ведущее к развитию тотального и хронического десинхроноза, который помимо всего прочего ухудшает еще и общий фон имеющихся негативных изменений в организме.

Что касается средних доз, то их прием вызывает кратковременное (длящееся около трех часов) повышение активности, улучшение настроения и самочувствия. Затем наступает резкий спад, который ощущается в течение двух суток. И только на третьи сутки восстанавливаются суточные ритмы физической работоспособности и функции эндокринной системы. Да и то только в молодости и зрелости – у пожилых людей восстановление суточных ритмов происходит гораздо дольше.

 

Источник: timecps.net




Советуем почитать:

15.08.2011

Ученым удалось сделать сутки на час длиннее

Ученым удалось сделать сутки на час длиннее

Группа ученых из Гарварда опубликовала в Слушаниях национальной академии наук статью, в которой сообщила о возможности изменения околосуточного (циркадного) ритма человека так, чтобы сутки для него длились больше 24 часов. До этого исследования было известно, что по естественному циркадному ритму наши сутки составляют примерно 24,2 часа.

13.08.2011

Круглосуточный образ жизни портит характер и здоровье

Круглосуточный образ жизни портит характер и здоровье

Первым ученым, обратившим внимание на антропогенные стрессы, стал Зигмунд Фрейд, написавший в своей книге «Неудовлетворённость культурой» о том, что небольшое пространство городской квартиры угнетающе действует на психику.

11.08.2011

Нарушение временной адаптации (смена часовых поясов)

Нарушение временной адаптации (смена часовых поясов)

После перелета на самолете через три или более часовых поясов, вы можете почувствовать дремоту, усталость и подавленность. Это проявления нарушения внутренних часов организма. Организм не может быстро перестроиться на новый ритм, что влечет за собой множество неприятных ощущений и последствий.

28.07.2011

Как помочь себе выспаться

Как помочь себе выспаться

Вспомните, наверняка у вас бывали ночи, когда сон назвать успешным было никак нельзя: было слишком жарко, слишком холодно, вы вскочили посреди ночи, вспомнив что-то важное... В результате – вы не выспались, и весь день идёт под откос. Вам трудно сосредоточиться, вы постоянно зеваете, раздражаетесь, всё валится из рук, настроения нет...