Периодические изменения биологических процессов (как количественные, так и качественные), происходящие на разных уровнях организации живого – будь то молекулярно-генетический, клеточный, тканевый, органный или даже популяционно-биосферный уровень, – ученые окрестили биоритмами и в соответствии с выполняемой функцией разделили их на физиологические (т. е. рабочие циклы отдельных систем организма) и экологические, или адаптивные, связанные с приспособлением к периодическим воздействиям внешней среды.
Согласно классификации известного хронобиолога Ф. Хальберга все ритмические процессы организма в соответствии со своей длительностью подразделяются на несколько групп: ритмы высокой частоты с периодом до получаса, ритмы средней частоты с периодом от получаса до шести дней и ритмы низкой частоты с периодом от шести дней до одного года.
К первой группе относятся ритмы дыхания, работы сердца, электрических явлений в головном мозге и периодические колебания в цепи биохимических реакций. Ко второй – смена сна и бодрствования, активности и покоя, околосуточные изменения обмена веществ. Третья группа объединяет недельные, лунные и годичные ритмы, охватывающие циклы эксреции гормонов, сезонные изменения течения биохимических реакций и длительно-временные изменения работоспособности.
Но, как известно, периодические изменения свойственны не только человеческому организму, но и окружающей среде. Ритмы среды обитания называются синхронизаторами – физическими и социальными.
Под физическими синхронизаторами подразумевается чередование света и тьмы, напряженности электрических и магнитных полей, суточные и сезонные колебания температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и т. п. Под социальными – распорядок производственной и бытовой деятельности.
И физические, и социальные синхронизаторы, постоянно взаимодействуя с биоритмами человеческого организма, накладывают на них отпечаток. (Взять хотя бы биоритмы функции почек. По имеющимся данным,
Показатели биоритмов почечной функции зависят от условий труда и меняются у людей, адаптированных к работе в ночную смену. А суточный ритм выделения воды, ионов натрия, калия и хлора различен в разных географических зонах.)
В норме биоритмы синхронизированы с условием внешней среды. Но иногда может наступить рассогласование биологических ритмов с физическими и социальными синхронизаторами (или, как их еще называют, датчиками времени). В хронобиологии такое явление известно как десинхроноз.