Синхронизация, синхронизация и еще раз синхронизация

27.09.2011

Периодические изменения биологических процессов (как количественные, так и качественные), происходящие на разных уровнях организации живого – будь то молекулярно-генетический, клеточный, тканевый, органный или даже популяционно-биосферный уровень, – ученые окрестили биоритмами и в соответствии с выполняемой функцией разделили их на физиологические (т. е. рабочие циклы отдельных систем организма) и экологические, или адаптивные, связанные с приспособлением к периодическим воздействиям внешней среды.

Согласно классификации известного хронобиолога Ф. Хальберга все ритмические процессы организма в соответствии со своей длительностью подразделяются на несколько групп: ритмы высокой частоты с периодом до получаса, ритмы средней частоты с периодом от получаса до шести дней и ритмы низкой частоты с периодом от шести дней до одного года.

К первой группе относятся ритмы дыхания, работы сердца, электрических явлений в головном мозге и периодические колебания в цепи биохимических реакций. Ко второй – смена сна и бодрствования, активности и покоя, околосуточные изменения обмена веществ. Третья группа объединяет недельные, лунные и годичные ритмы, охватывающие циклы эксреции гормонов, сезонные изменения течения биохимических реакций и длительно-временные изменения работоспособности.

Но, как известно, периодические изменения свойственны не только человеческому организму, но и окружающей среде. Ритмы среды обитания называются синхронизаторами – физическими и социальными.

Под физическими синхронизаторами подразумевается чередование света и тьмы, напряженности электрических и магнитных полей, суточные и сезонные колебания температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и т. п. Под социальными – распорядок производственной и бытовой деятельности.

И физические, и социальные синхронизаторы, постоянно взаимодействуя с биоритмами человеческого организма, накладывают на них отпечаток. (Взять хотя бы биоритмы функции почек. По имеющимся данным,

Показатели биоритмов почечной функции зависят от условий труда и меняются у людей, адаптированных к работе в ночную смену. А суточный ритм выделения воды, ионов натрия, калия и хлора различен в разных географических зонах.)

В норме биоритмы синхронизированы с условием внешней среды. Но иногда может наступить рассогласование биологических ритмов с физическими и социальными синхронизаторами (или, как их еще называют, датчиками времени). В хронобиологии такое явление известно как десинхроноз.

 

Источник: timecps.net




Советуем почитать:

16.08.2011

Почему мы чувствуем себя разбитыми, или как побороть усталость?

Почему мы чувствуем себя разбитыми, или как побороть усталость?

В конце дня, возвращаясь с работы, логично чувствовать себя уставшим. После долгой работы, ожидания в пробках, физической усталости и, возможно, голода, кто угодно будет валиться с ног. Но, бывает, что и после нескольких дней отдыха мы чувствуем себя нисколько не лучше. В чем же дело? Как утверждают специалисты, может быть несколько причин, невидимых на первый взгляд.

14.08.2011

Мы спим, а имунная система работает

Мы спим, а имунная система работает

Спокойный сон является незаменимым лекарством для организма, поскольку только в ночное время и во время отдыха иммунная система может в полной мере проявлять свои защитные функции.

12.08.2011

Не утомленные солнцем

Не утомленные солнцем

Похоже, что Создатель, раздраженный неуклюжими опытами человека над природой, решил подшутить над ним, наслав аномально теплую зиму и отняв при этом солнечный свет. Как жить и выживать в этих условиях? Нынешней зимой странно чувствовали себя не только медведи в зоопарке, которые никак не могли залечь в привычную спячку. По лесу бродили ошалевшие от тепла еноты и барсуки.

01.08.2011

Что происходит с нами во время сна?

Что происходит с нами во время сна?

Отличается ли спящий человек от бодрствующего? Конечно, ответит даже ребенок. Если человек бодрствует, он может думать, слышать, видеть, воспринимать и анализировать информацию, чувствовать вкусы и запахи, проявлять определенную реакцию на раздражители. Если человек спит, он практически не подвижен. И, кажется, что все органы и системы прекращают свою деятельность, и отдыхают столько, сколько пребывает во сне человек. Так ли это на самом деле? Что же происходит, пока мы спим, с телом, органами и системами организма?