Световой день и биоритмы

27.09.2011

Циркадные ритмы «придуманы» природой, чтобы приспособить организм к чередованию светлого и темного времени суток и поэтому не могут не быть связаны с восприятием света. Информация о светлом дне поступает в супрахиазматическое ядро из светочувствительной оболочки (сетчатки) глаза. Световая информация от фоторецепторов сетчатки, палочек и колбочек по окончаниям ганглионарных клеток передается в супрахиазматическое ядро. Ганглионарные клетки не просто передают информацию в виде нервного импульса, они синтезируют светочувствительный фермент – меланопсин. Поэтому даже в условиях, когда палочки и колбочки не функционируют (например, при врожденной слепоте), эти клетки способны воспринимать световую, но не зрительную информацию и передавать ее в супрахиазматическое ядро.

Можно подумать, что в полной темноте никакой циркадной активности у супрахиазматического ядра наблюдаться не должно. Но это совсем не так: даже в отсутствие световой информации суточный цикл остается стабильным – изменяется лишь его продолжительность. В случае когда информация о свете в супрахиазматическое ядро не поступает, циркадный период у человека по сравнению с астрономическими сутками удлиняется. Чтобы доказать это, в 1962 году «отец хронобиологии» профессор Юрген Ашофф на несколько дней поместил в абсолютно темную квартиру двух волонтеров – своих сыновей. Оказалось, что циклы «бодрствование – сон» после помещения людей в темноту растянулись на полчаса. С он в полной темноте становится фрагментарным, поверхностным, в нем доминирует медленноволновая фаза. Человек перестает ощущать сон как глубокое отключение, он как бы грезит наяву. Через 12 лет француз Мишель Сиффрэ повторил эти эксперименты на себе и пришел к аналогичным результатам. Интересно, что у ночных животных цикл в темноте, наоборот, сокращается и составляет 23,4 часа. Смысл таких сдвигов в циркадных ритмах до сих пор не вполне ясен.

Изменение длительности светового дня влияет на активность супрахиазматического ядра. Если животных, которых в течение нескольких недель содержали в стабильном режиме (12 часов при свете и 12 часов в темноте), затем помещали в другие световые циклы (например, 18 часов при свете и 6 часов в темноте), у них происходило нарушение периодичности активного бодрствования и сна. Подобное происходит и с человеком, когда изменяется освещенность.

Цикл «сон – бодрствование» у диких животных полностью совпадает с периодами светового дня.

В современном человеческом обществе «24/7» (24 часа в сутках, 7 дне в неделе) несоответствие биологических ритмов реальному суточному циклу приводит к «циркадным стрессам», которые, в свою очередь, могут служить причиной развития многих заболеваний, включая депрессии, бессонницу, патологию сердечно-сосудистой системы и рак. Существует даже такое понятие, как сезонная аффективная болезнь – сезонная депрессия, связанная с уменьшением продолжительности светового дня зимой. Известно, что в северных странах, например в Скандинавии, где несоответствие длительности светового дня активному периоду особенно ощутимо, среди населения очень велика частота депрессий и суицидов.

При сезонной депрессии в крови больного повышается уровень основного гормона надпочечников – кортизола, который сильно угнетает иммунную систему. А сниженный иммунитет неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Так что не исключено, что короткий световой день – одна из причин всплеска заболеваемости вирусными инфекциями в зимний период.

 

Источник: timecps.net




Советуем почитать:

17.08.2011

Как превратиться из совы в жаворонка?

Как превратиться из совы в жаворонка?

Снова утро и снова голова не может оторваться от подушки? Вам неприятно пение птиц по утрам? Вы явно не из тех, кто способны встать утром с постели да еще и прогуляться по утреннему парку. Однако это совсем не означает, что вы не способны стать жаворонком.

15.08.2011

После отпуска необходимо часто гулять и есть виноград

После отпуска необходимо часто гулять и есть виноград

Многие люди не раз замечали, что после отпуска у них начинаются мигрень, приступы тревоги, кишечные боли и расстройства. Американцы называют это состояние Post-Vacation Blues, послеотпускной хандрой, или стрессом, связанным с возвращением на работу.

13.08.2011

Есть только миг

Есть только миг

Недавно в России провели уникальный эксперимент. Ученые решили разобраться в том, что произойдет, если лишить человека всех возможностей определения времени, оставив его на длительный срок без часов, телевизора, дневного света, общения с внешним миром. Специалисты Международного научно-исследовательского центра «Арктика», поставившие перед собой поистине нелегкую цель, набрали группу добровольцев и изолировали их в бункере на сорок суток, разумеется, снабдив их всем необходимым для существования.

01.08.2011

Сколько нужно спать?

Сколько нужно спать?

Для того чтобы высыпаться, организму необходимо получить достаточное количество сна за ночь. Давайте попробуем разобраться и определить, сколько часов в день Вам нужно спать, чтобы быть бодрым на протяжении всего дня. Если Вы обеспечите себе ту длительность сна, которая Вам необходима, Ваша память, реакция, восприятие станут лучше, работа станет приносить больше удовольствия. Буквально через несколько дней, Вы увидите положительные результаты.