Вот один из примеров, описанный в [Норбер Кастере "Зов бездны"]:
«Однажды, в ноябре 1951 года в подземельях Юры внезапным потоком воды были блокированы 7 человек. Поток унес и поглотил шестерых из них. И только доктор Мерей, судорожно уцепившись за каменный выступ, прижав голову к низкому своду и погрузившись по шею в ледяную и мутную от грязи воду, никак не сдавался. Мерей не потерял хладнокровия, не испытывал галлюцинаций, он просто скрепя зубами терпел... И как только начался отлив, оцепеневший от холода и обессилевший исследователь, наконец, оторвался от спасительного выступа, добрался до выхода из грота и увидел дневной свет. Вызволение из лап смерти ошеломило его, но более всего поразила другая новость – его спасители сказали, что пытка водяным потоком для него длилась 27 часов. Ему же казалось, будто он находился в воде всего лишь несколько часов...»
Проводившиеся эксперименты по изучению времявосприятия человека в наших российских пещерах Сьяны и Никиты (Домодедовский район Подмосковья) показали аналогичные результаты, правда, со своими особенностями. Такие опыты по изменению внутреннего времявосприятия не раз проводились в 1996-99 годах среди начинающих поисковиков "Космопоиска", студентов МАИ и химкинских старшеклассников из аэрокосмического лицея N13. В экспериментах единовременно были задействованы группы по 16, 31 и 54 человека .
Вот как это происходило:
«Каждый раз у участников после инструктажа и отсева неподготовленных еще за несколько часов перед спуском отбирались (не насовсем) все наручные часы и раздавались листочки с карандашами. В определенные моменты все добровольцы без совещаний с соседями записывали свое мнение о том, который сейчас час.
Контрольные часы находились лишь у меня, и замеры начинались еще при первой перекличке в городе, затем в заказном автобусе, затем у входа и т.д. Никаких сравнений результатов или определения лучшего "живого хронометра" не допускалось, о результатах все узнавали только по выходу из пещер. Более 90% всех испытуемых до этого прежде никогда не бывали в пещерах и подземельях, естественно, что все они испытывали просто шквал новых в своей жизни ощущений, наша задача была лишь в том, чтобы оценить позже - как и насколько ощущения влияют на времявосприятие. Ну а для полноты ощущений иногда под конец подобных миссий, если только не начинались первые признаки предистеричного состояния у нервных клаусстрофобиков, мы иногда подбрасывали новичкам какую-нибудь ужасную новость (вроде той, о которой шла речь выше)...»
Результаты исследований выявили конкретные моменты, когда у человека начинало резко искажаться времявосприятие. Стало напрямую ясно, что ощущение времени в критические для человека моменты напрямую зависит от способности человека активно либо пассивно противостоять возникающим трудностям, от пола человека и других факторов...
Однако число мест, где происходят аналогичные смены времявосприятия у людей, вовсе не ограничены пещерами гор или подземельями. Помимо этих, к подобным ощущениям приводит и пребывание в храмах, на кладбищах, древних руинах (особенно в ночное время и/или в одиночестве).
Есть свидетельства того, что для человека по другому течет время при нахождении его в/на воде.
Здесь подразумевается не путешествие на теплоходе, лайнере, а одиночное пребывание непосредственно в водной среде (просто вплавь или на небольшой лодочке) и как можно дальше от берега, чтобы не было видно суши. Если подобные условия соблюсти, то можно наблюдать удивительные метаморфозы с времявосприятием – плавающие оценивают прошедший период времени как примерно вдвое более короткий. Это особенно хорошо подмечают заядлые рыболовы.
Таким образом, можно сказать, что способность человека ориентироваться во времени никак не связана с земными сутками и сменами дня и ночи. Еще великий физиолог-экспериментатор - И.П.Павлов когда-то пришел к выводу, к которому позже пришли и Л.Ляпик, Ю.П.Фролов и другие ученые, что "в основе отсчета времени в центральной нервной системе лежит смена возбуждения и торможения", которая является "самым основным часовым прибором".
Эксперименты с людьми, добровольно помещенными в течение месяца в полную изоляцию от внешнего мира, показали, что распорядок питания, звуковой фон, окружающая обстановка были полностью произвольными и не зависели от реального времени. Но биологический ритм чередования сна и бодрствования смещался всегда в сторону удлинения. На сколько значительным было это удлинение, зависело от пола и возраста человека.