Секреты биологических часов человека

21.11.2011

Наша способность времявосприятия и его природа.

Времявосприятие у человека в обыденной жизни целиком связано с периодическим контролем его по отношению к показаниям часов или к смене фаз дня (утро, день, вечер, ночь). Данное контролирование и подстраивание под земные сутки ведется человеком с помощью визуального или слухового восприятия информации, с помощью которых можно отследить и осознать текущее время. Но что будет, если оградить человека от всех часовых ориентиров? На что тогда будут ориентироваться наши внутренние часы?

Человек – живое биологическое существо, у которого собственный организм ведет свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с земными сутками.

Это легко было подтверждено, когда путем экспериментов людей изолировали от окружающего мира в отдельных закрытых комнатах без окон, часов и всякого рода современных «времясинхронизаторов» в виде телевизоров и радиоприемников.

О том, что замкнутые пространства заставляли людей по другому ощущать течение времени, люди знали еще в незапамятные времена, когда жили в пещерах.

Однако с тех пор, как из пещер мы вышли, об этом забыли. А вспомнили лишь тогда, когда спелеологи всего несколько десятилетий назад заговорили о феномене, который был связан с трудностями, возникающими при оценке времени в период пребывания человека в пещерах. Непосредственно в пещерах никто специально не ставил подобных экспериментов, но многие ведущие спелеологи и новички в один голос говорили, что времявосприятие "заслуживает изучения как очень любопытное и труднообъяснимое явление".

Если соотнести времявосприятие под землей с аналогией скучного просиживания в кресле с одновременным поглядыванием то в потолок, то на ворон в окне, то должно сложиться ощущение, что в недрах Земли человек осужден на однообразное скучное существование, бытовые неудобства, неуверенность, страх, холод и сырость, и что все эти трудности способны превратить для него минуты пребывания под землей в долгие часы мытарств.

Но в действительности, происходит все в точности наоборот.

Под землей или в горных пещерах у людей очень быстро теряется представление о времени (привычка следовать наземному ритму), но кажущееся время там течет быстрее, чем на поверхности.

Еще основоположник спелеологии - Мартель, отмечал эту любопытную особенность, так описывая свои первые подземные экспедиции:

"Выходя из грота Даржилан в глухую ночь, мы всякий раз удивлялись, устанавливая, что уже прошел целый день, тогда как под землей нам казалось, что минуло всего лишь несколько часов".

Подобное чувство испытывают все без исключения спелеологи, если не смотрят регулярно на часы, тем самым искусственно синхронизируя свои биочасы с земным временем современной цивилизации.





Советуем почитать:

28.09.2011

Бессонница при нарушениях суточного ритма

Бессонница при нарушениях суточного ритма

Взаимодействие нормального здорового сна с биологическими ритмами человека имеет прямое отношение к пониманию суточного (циркадного) ритма. Итак, нарушение циркадных ритмов является следствием десинхронизации внутренних биологических часов с окружающей средой.

18.08.2011

Биологические ритмы человека

Биологические ритмы человека

Биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений; свойственны живой материи на всех уровнях ее организации – от молекулярных и субклеточных до биосферы.

16.08.2011

Жирная пища провоцирует сбой биологических часов

Жирная пища провоцирует сбой биологических часов

Пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к "поломке" биологических часов – расстройству циркадного (околосуточного) ритма организма. Биологические часы начинают отставать от естественного суточного ритма, что независимым образом способствует набору веса.

13.08.2011

Настроение зависит от времени суток на молекулярном уровне

Настроение зависит от времени суток на молекулярном уровне

Известный нейротрансмиттер дофамин (на снимке) учёные связывают с регулировкой самых разнообразных функций организма, а теперь стало известно, что его производство регулируется «часовым» геном Per2.